Basado en estudios científicos

Dieta libre de Gluten y Sus Consecuencias

Publicado: 27/05/2015 - Actualizado: 10/07/2020

Hay personas que siguen una dieta sin gluten sin ser celiacos. ¿Esto tiene sentido? En este artículo explicamos las motivaciones, ventajas, incovenintes y consecuencias de no comer gluten, sin ser celiaco.

Dieta sin gluten sin ser celiaco

Lo que inició como una dieta en respuesta a la necesidad de las personas con intolerancia al gluten o celiaquía, se está convirtiendo en una moda entre las personas que desean comer más saludable e incluso perder peso. Desde personas que sospechan de padecer celiaquía y quieren alivia sus síntomas digestivos hasta personas que sólo desean eliminar el gluten porque es “malo”, la verdad es que hay cada vez más interés en adoptar este régimen, pero, ¿es tan efectivo y saludable?

En 2013 un estudio mostró que en Estados Unidos alrededor del 30% de la población estaba buscando reducir o eliminar el gluten de su dieta, pese a que las estadísticas sólo apuntan a que únicamente el 1% de la población es celiaca.

La celiaquía es una condición en la que la persona que lo padece no puede ingerir gluten ya que, esta proteína puede desencadenar una reacción inmunológica en el organismo que puede derivar en la atrofia de la mucosa del intestino delgado, provocando problemas de malabsorción y posteriormente de deficiencias nutricionales. Para quienes padecen celiaquía la única alternativa de tratamiento es retirar el gluten de la dieta sin embargo, para quienes no han sido diagnosticados con esta condición, no existe necesidad real de retirar el gluten de la dieta según la opinión de expertos, aunque puede ser una decisión voluntaria, es importante conocer las consecuencias de llevar una dieta sin gluten.

Nutrición Inadecuada

Muchos de nosotros realmente adquirimos nuestras vitaminas de varios productos industriales, esto es, porque se han enriquecido a partir de la necesidad de incluir las vitaminas que no ingerimos de otras fuentes.

Puedes observar que varios productos como cereales, harinas, entre otros, dicen estar enriquecidos, desafortunadamente esto ocurre con muchos productos que contienen gluten directa o indirectamente y al retirarlos de nuestra dieta es posible que nos estemos perdiendo de esas fuentes de vitaminas que antes podrían haber sido las principales.

Cabe mencionar que esta situación no es incorregible, pero requerir de suplementos o un perfecto balance en nuestra nutrición y por ello es importante tener en cuenta, antes de iniciar nuestra dieta sin gluten.

Ganancia de Peso

Aunque uno de los motivantes para optar por la dieta libre de gluten, es perder peso, debemos estar conscientes que si no llevamos una dieta balanceada, puede ocurrir precisamente lo opuesto.

A medida que la dieta sin gluten se ha vuelto popular, más y más productos sin gluten están siendo desarrollados, lo cual es una buena noticia para quienes no pueden consumirlo, sin embargo, según estudios, estos productos suelen ser más ricos en azúcar y grasas que las versiones convencionales del alimento, lo que nos demuestra que el gluten no nos hace ganar peso, como comenzar una dieta libre de gluten no es garantía de pérdida de peso.

Al igual que ocurre con la dieta vegetariana, si nosotros evitamos la carne, pero llevamos una dieta abundante en harinas, panes y pastas, es probable que ganemos peso, recuerda que si quieres perder peso, lo importante es balancear tu dieta, pero no para ello es necesario evitar el gluten.

Puede afectar su presupuesto

Los productos sin gluten no son siempre tan fáciles de encontrar, aunque pueden encontrarse opciones muy económicas, cabe mencionar que la mayoría de los productos sustitutos, es decir, aquellos que encontramos en el pasillo libre de gluten, son considerablemente más caros que sus versiones convencionales, aun así puedes cuidar de tu presupuesto recurriendo a materias primas que las hay con abundancia, pero debes considerar que si quieres unas galletas, o un pan o algún otro producto diseñado especialmente sin gluten, puede ser costoso.

Menos Fibra

Otro inconveniente de la dieta sin gluten, es que eliminamos muchos alimentos que son fuente de fibra, tales como los cereales, y harinas integrales, debido a que contienen gluten.

La falta de fibra en la dieta, puede ocasionar estreñimiento, indigestión e incluso elevar nuestros niveles de glucosa y colesterol en sangre.Esto puede corregirse, sin añadimos otros cereales integrales en nuestra dieta, tales como el arroz integral, el maíz, y productos vegetales en abundancia, como frutas y verduras.

Puede ocultar el verdadero diagnóstico

Llevar una dieta libre de gluten a menudo  es para mejorar síntomas digestivos que creemos pueden deberse a celiaquía, pero se estima que un gran porcentaje de personas no realizan el diagnóstico apropiado antes de optar por la dieta ocultando así la condición, si además resulta que los cambios dietéticos son favorables, puede ser que la verdadera causa pase desapercibida.

¿Por qué elegir esta dieta libre de gluten?

No hay muchas razones para eliminar el gluten de nuestra alimentación si no tenemos celiaquía,  algunas personas consideran que el gluten puede ser perjudicial para nuestro organismo, pero actualmente no hay estudios que demuestren que el gluten es perjudicial salvo para las personas con celiaquía.

De igual forma, el gluten no es un nutriente esencial en nuestra dieta, por lo que si se desea evitar, no debe perjudicar a nuestra nutrición, siempre y cuando consideremos los aspectos antes mencionados.

Referencias

  1. Lis, D. M., Stellingwerff, T., Shing, C. M., Ahuja, K. D. K., & Fell, J. W. (2015). Exploring the popularity, experiences, and beliefs surrounding gluten-free diets  in nonceliac athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 25(1), 37–45. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2013-0247
  2. Niland, B., & Cash, B. D. (2018). Health Benefits and Adverse Effects of a Gluten-Free Diet in Non-Celiac Disease Patients. Gastroenterology & Hepatology, 14(2), 82–91.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020

Acerca del autor
  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.