Desayuna Sin Gluten con estas recetas de omelettes

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 20/09/2014 - Actualizado: 03/02/2019

Estas omelettes son perfectas para un desayuno sin gluten. Este puede ser uno de los mejores desayunos para los celiacos. Aquí tres recetas fáciles de preparar y deliciosas en el paladar

No hay nada más importante o reconfortante al abrir los ojos por la mañana que tomar un buen desayuno con omelettes que nos de la energía necesaria para despertar y enfrentarnos a nuestras actividades cotidianas.

De todos los desayunos el más clásico es el de prepararse unos buenos huevos  que ya sean fritos, duros, revueltos o como omelettes, siempre resultan deliciosos.

Además, siempre son una opción para los celiacos, pues los huevos no tienen gluten alguno que pueda causarles efectos adversos. Y aquí estamos para ampliar la gama de preparados que se pueden hacer en una dieta libre de gluten.

Recetas de Omelletes para Desayunos Sin Gluten

De la preparación con huevos que hoy nos ocuparemos es la de los famosos omelettes. No es otra cosa que huevos revueltos que son depositados en una sartén previamente engrasada y caliente que permite a los huevos obtener una textura esponjosa a través de una cocción veloz.

Desayunar sin gluten

En otros lugares a ésta preparación de omelettes se le conoce como tortilla o tortilla francesa. El único requisito para poder llamar a tus huevos omelettes es el de su esponjado especial, el resto de los ingredientes o salsas que quieras preparar para acompañarlos es completamente válido y permitirán que tus omelettes sean variados.

Beneficios de los huevos para el desayuno de los celiacos

Recuerda que los huevos son altamente nutritivos, en su interior se encuentra todo lo necesario para conformar a un nuevo ser vivo (bastante impresionante ¿no?) .

Sé que a muchos les asusta el contenido de colesterol, que es superior al de la carne misma, pero el aumento de colesterol en nuestra sangre depende mucho más del consumo de grasas saturadas que del consumo del colesterol mismo.

Aún así no hay que abusar de éste alimento rico en proteínas que bien empleado es esencial en nuestras dietas. Como último tip para las personas que no son de México, hay a quienes nos gusta acompañar los huevos con algún carbohidrato, en México usamos las tortillas de maíz y son perfectas junto a ellos.

Omelette con champiñones, cebolla y jamón

Ingredientes:

  • 3 huevos.
  • 20 grs. de jamón de pavo.
  • 30 grs. de champiñones.
  • 20 grs. de cebolla.
  • 1cda. de aceite vegetal o 10 grs. de mantequilla sin sal.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Filetear los champiñones y la cebolla. Y saltear en una sartén con un poco de aceite vegetal, reservar.
  2. Agregar el aceite o mantequilla a una sartén y calentar.
  3. Batir los huevos y salpimentarlos, depositarlos en la sartén y cocinarlos, cuando ya comience a estar listo y su base a tomar una coloración café depositar el jamón, la cebolla y los champiñones en el centro del omelette.
  4. Con la espátula doblar un tercio de ambos extremos del omelette, como si formaras un rollo que envolviera el relleno, servir.
  5. Puedes agregar algo de queso, sólo espera a que éste se derrita en el interior del omelette antes de cerrarlo.

Omelette con salsa de queso

Ingredientes:

Omelette:

  • 3 huevos.
  • 1cda. de aceite vegetal o 10 grs. de mantequilla sin sal.
  • 20 grs. de granos de maíz amarillo.
  • Sal y pimienta al gusto.

Salsa:

  • 1 tza. de queso cheddar o americano rayado.
  • ½ tza. de leche.
  • ½  cda. de fécula de maíz.
  • ½  cda. mantequilla.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Salsa:

  1. En una sartén derretir la mantequilla y mezclar la fécula de maíz con la pimienta y la sal.
  2. Agregar poco a poco la leche y llevar a ebullición durante dos minutos, después de éste tiempo mezclar con el queso hasta que éste se derrita.

Omelette:

  1. Agregar el aceite o mantequilla a una sartén y calentar.
  2. Batir los huevos y salpimentarlos, depositarlos en la sartén y cocinarlos, cuando ya comience a estar listo y su base a tomar una coloración café depositar los granos de maíz en el centro del omelette.
  3. Con la espátula doblar un tercio de ambos extremos del omelette, como si formaras un rollo que envolviera el relleno, servir y bañar con la salsa.

Frittata con chorizo y papas

Ingredientes:

  • 6 huevos.
  • 80 grs. de chorizo.
  • ½ tza. de papas cocidas.
  • ½ tza. de leche.
  • ½ tza. de queso manchego rallado.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cdta. de aceite vegetal.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Saltear el ajo hasta acitronar con el aceite en una sartén, agregar las papas y el chorizo y freírlos ligeramente.
  2. Batir los huevos y salpimentarlos. Añadir el queso y la leche y seguir batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Colocar las papas y el chorizo en un molde circular para hornear ligeramente engrasado, vierte sobre ellos los huevos batidos de forma uniforme.
  4. Hornear a 800°C durante ocho o diez minutos hasta que el huevo esté firme y la superficie ligeramente dorada. Servir caliente.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/02/2019