Postres sin harina: 3 Deliciosos y Fáciles Soufflés Sin Gluten
Te presentamos tres recetas de postres sin harina y por tanto aptos para celiacos. Se trata de 3 tipos distintos de soufllés. Los soufflés han formado parte de la cocina al menos desde el siglo XVII y fueron popularizados por los cocineros franceses, y durante un tiempo fueron conocidos como preparaciones delicadas que requerían de gran habilidad para ser preparadas.
En esencia los suflés son preparaciones para horno a base de huevo que se inflan mientras se calientan, adquiriendo volúmenes nuevos derivados del aire dentro de la preparación y que requieren de espacio en los moldes en donde se les cocina para permitir su crecimiento, de ahí su nombre soufflé que podría traducirse como soplado al español.
Soufflés dulces y salados
Hay dos tipos de soufflés: salados y dulces. Los primeros pueden ser empleados para la preparación de una comida ligera y los segundos como la culminación de una deliciosa comida. Los suflés salados son preparados con salsa bechamel o algún puré que es unido con yemas de huevo y a los que antes de comenzar el horneado se les incorporan claras batidas, ingredientes como verduras o carnes son empleados para dar los toques finales del preparado. Los suflés dulces se preparan bajo el mismo principio, con la excepción de sustituir las salsas por purés de frutas o mezclas de luches, que los vuelven apetitosos y permiten la incorporación de frutas, nueces o chocolates.
Como te habrás dado cuenta en ningún momento se mencionó la harina, y es que estas fantásticas de preparaciones no requieren de ningún cereal para sorprendernos y por lo tanto podemos preparar deleites libres de glucoproteínas, aptos para celiacos. Espero te agrade este recetario de suflés y puedas encontrar algo que alegre a tu familia.
Soufflé de Queso Libre de Gluten
Ingredientes:
- ½ tza. Queso
- ½ tzal Crema
- 1 diente Ajo
- 4 pzas. Huevo
- ¼ cdta. Sal
- ¼ cdta. Pimienta
Procedimiento:
- En un bowl rayar el queso, el queso puede ser cualquier queso pero que se funda bien, por ejemplo puedes usar manchego y gouda.
- Picar muy finamente el ajo hasta que quede muy fino como una pasta. Colocar en el bowl junto con el queso.
- Agregar la crema y el huevo batir hasta incorporar todo por completo.
- Añadir la sal y la pimienta y mezclar muy bien.
- En los ramekins o recipientes para el horno engrasar con un poco de mantequilla y vaciar la preparación, llenar solamente ¾ partes del molde ya que el soufflé tiende a subir mucho mientras lo horneamos.
- Colocar en el horno a 180°C por aproximadamente 25 a 30 minutos hasta que hayan aumentado su volumen. Trata de no abrir el horno ya que esto hace que se bajen y no se esponjen muy bien.
- Servir inmediatamente los soufflés.
Soufflé de Chocolate sin Harina
Ingredientes:
- 45 ml. Leche
- 110 gr. Azúcar
- 2 pzas. Huevo
- 3 pzas. Claras
- Azúcar glass para decorar
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180°C.
Calentar en una cacerola pequeña con la leche y la mitad de azúcar y batir hasta disolver el azúcar a fuego bajo. Agregar el chocolate y batir hasta que se funda el chocolate. - Dejar enfriar la mezcla hasta que este tibio o a temperatura ambiente.
- Una vez que se haya enfriado, añadir las yemas y batir en el chocolate hasta incorporar cuida que esté fría la preparación para evitar que se corte la preparación.
- En otro bowl batir las claras hasta que esponjen y agregar el resto de azúcar hasta forma un merengue sencillo
- Incorporar de forma envolvente la mezcla de claras a la mezcla de yemas y chocolate para evitar que se pierda el aire.
- Engrasar con mantequilla los ramekins o recipiente para el soufflé. Vaciar la preparación de chocolate en los ramekins a ¾ del molde.
- Llevar a horno y hornear por 25 minutos hasta que suban los soufflés.
- Servir espolvoreando con azúcar glass para decorar. También puedes acompañar con algunas frutas como las fresas o moras.
Soufflé de Naranja libre de gluten
Ingredientes:
- 1 cda. Mantequilla
- 1/3 tza. Jugo de naranja fresco
- 1/3 tza. Azúcar
- 5 pzas. Yemas
- 5 pzas. Claras
- 3 cdas. Ralladura de naranja
- Azúcar glass para decorar
Procedimiento:
- En un bowl o recipiente profundo colocar el jugo de naranja y agregar el azúcar; incorporar las yemas de huevo y batir perfectamente hasta incorporar.
- Añadir 2 cdas. de ralladura de naranja y mezclar hasta incorporar perfectamente en la preparación.
- En un bowl batir las claras hasta que formen picos firmes.
- Mezclar de forma envolvente la claras con las yemas, poco a poco para evitar que se escape el aire de la preparación y tu soufflé pueda crecer perfectamente.
- Vaciar la mezcla en los ramekins previamente engrasados que tengan y vaciar a ¾ de molde.
- Hornear a 180°C por aproximadamente 12 minutos, recuerda no abrir el horno para que esponjen muy bien las recetas.
- Servir los soufflés con un poco de azúcar glass espolvoreada y ralladura de naranja.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 21/11/2018