Postres para celiacos con Amaranto: 3 recetas

Publicado: 24/08/2014 - Actualizado: 04/02/2019

Te presentamos varias recetas de postres para celiacos, hechas con amaranto. Los postres que hoy trataremos tendrán el común denominador de un ingrediente conocido como la semilla de amaranto, que al parecer en otros lugares otorgan el nombre de kiwicha.

¿Qué es el Amaranto?

Es un producto americano que ya era empleado por los nativos americanos antes de la llegada de los europeos al continente y que por sus características resulta propicio para ser incluido en las dietas de aquellos que padecen celiaquía. En México, de donde soy yo, siempre ha sido consumido el amaranto a manera de postre, siempre mezclado con miel o algunas caramelizaciones, en un popular dulce conocido como alegrías (su nombre lo dice todo, ¿no lo crees?)

Beneficios y propiedades del Amaranto

El amaranto es excelente para proveer lisina a  nuestro organismo, algo raro en el resto de granos y cereales, un nutriente vital para el ser humano pues es precursor de las proteínas que nuestro organismo codifica, una taza de amaranto puede aportar hasta 28 gramos de proteína.

Entre otras cosas aporta fibra para nuestra digestión, vitamina C, hierro y magnesio, en proporciones un poco superiores a las de otros granos libres de glucoproteínas, y por supuesto el amaranto es apto para incorporarlo a una dieta libre de gluten, espero puedas disfrutar y relamerte con los postres que a continuación te presento:

Postres de amaranto para celiacos

A continuación te presentamos nuestra selección especial de recetas de postres sin gluten con amaranto

⚡ Helado de amaranto tipo sandwich

Ingredientes:

  • ½ tza. de amaranto
  • 1 ½ tza. de hojuelas de avena.
  • ½ tza. de nueces picadas.
  • ½ tza. de pasas.
  • ½ tza. de chips de plátano o banana picadas.
  • ¼ tza. de miel.
  • 2 claras de huevo.
  • Sal.
  • 1 lt de nieve de tu sabor favorito.

Preparación:

1.       En un recipiente mezclar el amaranto, las hojuelas de avena, las almendras, las pasas y las chips de plátano y la miel.

2.       Batir las claras ¼ cdta. de sal hasta formar espuma, ayudarse de una batidora. Añadir a la mezcla de amaranto y frutos secos e incorporar bien.

3.       Engrasar o emplear papel encerado en una charola para hornear, porcionar con un dispensador de bolas de helado las porciones, aplanar las bolas a formar círculos a manera de galletas, deben obtenerse alrededor de 14 porciones.

4.       Hornear 180°C durante 18 minutos o hasta que adquieran un color dorado. Dejar enfriar.

5.       Formar pares con las galletas de amaranto, 7 en total.

6.       Depositar con el dispensador de bolas de helado una porción del helado de elección, compactar para formar un sándwich, y meter en el congelador al menos 2 horas antes de servir.

⚡ Alegrías con arándanos

Ingredientes:

  • 150 grs. de amaranto tostado.
  • 6 cdas. de arándanos.
  • 4 cdas. de pasas.
  • 5 cdas. de pistaches.
  • 4 cdas. de almendras.
  • ½ tza. de miel.
  • 1 cda. de extracto de vainilla.
  • 2 cdas. de agua.
  • 500 grs. de piloncillo.

Preparación:

1.       En una sartén tostar los pistaches y las almendras. Reservar ingredientes para incorporar posteriormente.

2.       Mezclar amaranto, arándanos, pasas, pistaches y almendras en un recipiente.

3.       En un recipiente mezclar miel, piloncillo y agua, calentar a fuego bajo agitando constantemente para evitar que se peguen los ingredientes  hasta formar un caramelo. Formado el caramelo, dejarlo reposar para que enfríe por 8 minutos.

4.       Agregar a la mezcla de amaranto y frutos secos el caramelo e incorporar bien todos los ingredientes, adquirirá una masa densa que pasaremos a vaciar un molde rectangular forrado con papel encerado, para evitar que la mezcla se pegue.

5.       Vaciar la mezcla sobre el molde y distribuir uniformemente, te puedes ayudar de un rodillo para realizar la tarea.

6.       Formado el bloque, dejar enfriar por una hora.

7.       Desmoldar y cortar en cubos, servir.

⚡ Pudín de amaranto

Ingredientes:

  • 1 ½ tzas. de amaranto.
  • 1 ½ tza. de leche.
  • 3 tzas. de agua.
  • 3 cdas. de brandy.
  • 2 cdas. de extracto de vainilla.
  • 1/3 tza. de miel.
  • ¼ tza. de almidón de arrurruz.
  • ½  tza. de mangos en almíbar.
  • 1 tza. de frambuesas.
  • 1 tza. de fresas naturales.
  • ¼ cdta. de sal.

Preparación:        

1.       En un recipiente mezclar el agua, el amaranto y la sal y calentar hasta llevar a ebullición, bajar la flama a fuego medio y cubriendo a fuego medio dejar cocer durante 20 minutos o hasta que el amaranto se suavice.

2.       Añadir la leche y la miel, aumentar de nuevo el nivel de la flama y llevar a ebullición, agitando de tanto en tanto para que todos los ingredientes se integren, ya en ebullición dejar la preparación durante 10 minutos o hasta que empiece a espesar y reducirse, debe adquirir una consistencia cremosa, agitar para evitar que se pegue.

3.       Tras retirar del fuego, pero sin dejar enfriar, agregar el extracto de vainilla, el brandy y el almidón y mezclar.

4.       En los recipientes donde se servirá el postre colocar al fondo algunas piezas del mango en almíbar. Servir sobre éstos el pudín. Antes de refrigerar dejar enfriar a temperatura ambiente, cubrir pudines con película plástica y refrigerar al menos 3 horas.

5.       Servir con frambuesas y fresas naturales en la parte superior de los pudines.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 04/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.