Muffins para Celíacos: 3 Recetas sin gluten deliciosas

Publicado: 13/09/2013 - Actualizado: 18/08/2018

Estos muffins sin gluten para celiacos que te presentamos son ideales para cualquier celebración como cumpleaños, fiestas, o simplemente para merendar o tomarlo en el desayuno. Los muffins son panecillos en porciones individuales, los hay dulces y salados con coberturas o sin ellas, pero aún en sus variaciones la realidad es que pocos podemos resistirnos a este delicioso y suave pan.

Cuando padeces intolerancia o alergia al gluten se reduce significativamente la oferta variada de este pan o muchas veces no lo encontramos en las tiendas aptas para el consumo de celiacos; para que no tengas que resistirte a consumirlos hoy te traemos diferentes recetas completamente libres de gluten y con gran variedad en sabores e ingredientes a los cuales difícilmente podrás decirles que no para incluirlos en tu dieta.

Recetas Muffins Sin Gluten

Muffins de frambuesa

Ingredientes:

  • 2 pzas. Huevo
  • 1 ½ tza. Frambuesas
  • 1/2 tza. Leche
  • 1/2 tza. Aceite vegetal
  • 1 cdta. Ralladura de limón
  • 1 cdta. Ralladura de naranja
  • 3/4 tza. Azúcar morena
  • 1 cda. Polvo para hornear
  • 1 cdta. Goma guar
  • 1 tza. Harina de arroz
  • ½ tza. Fécula de maíz
  • ¼ tza. Harina de tapioca
  • 1 cdta. Extracto de vainilla
  • 1 cdta. Sal

Preparación:

  1. Cernir la harina de arroz con la fécula de maíz, harina de tapioca, sal, goma guar y el polvo para hornear.
  2. Batir el azúcar morena con el aceite hasta integrar y esponjar ligeramente.
  3. Agregar el huevo pieza por pieza, hasta que la mezcla sea homogénea.
  4. Añadir el extracto de vainilla y la ralladura de limón y la ralladura de naranja.
  5. Agregar poco a poco la mezcla de ingredientes secos intercalando con la leche hasta que la harina se integre por completo a la masa.
  6. De forma manual envolver o mezclar las frambuesas.
  7. Colocar en un molde para muffin llenando alrededor de ¾ del molde.
  8. Hornear a 180°C por 20 a 25 minutos hasta que los muffins estén firmes y al insertar un palillo este salga limpio.

Muffins de chocolate

Ingredientes:

  • 2 pzas. Huevo
  • 1/2 tza. Leche
  • 1/24 tza. Aceite vegetal
  • 3/4 tza. Azúcar
  • 1/2 cdta. Polvo para hornear
  • 1 ½ cdta. Goma guar o xantana
  • 1 tza. Harina de arroz
  • ½ tza. Fécula de maíz
  • ¼ tza. Harina de tapioca
  • ¾ tza. Cocoa en polvo
  • 1 tza. Chispas de chocolate
  • 1 cdta. Extracto de vainilla
  • 1 cdta. Sal

Preparación:

  1. Cernir la harina de arroz con la fécula de maíz, harina de tapioca, cocoa, sal, goma guar y el polvo para hornear.
  2. Mezclar el azúcar con el aceite vegetal y añadir el huevo pieza por pieza hasta que se integren
  3. Comenzar agregando poco a poco la mezcla de harina sin dejar de batir.
  4. Agregar la leche, las chispas de chocolate y el extracto de vainilla.
  5. Verter la masa en los moldes pueden colocarse capacillos o cápsulas para muffins así no es necesario engrasar y enharinar el molde.
  6. Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio y los muffins hayan esponjado y tengan una consistencia firme.

Muffins con amaranto y zanahoria

Ingredientes:

  • 1 tza. Harina de arroz
  • ½ tza. Fécula de maíz
  • 1/2 tza. Harina de tapioca
  • 1 tza. Azúcar
  • 1/2 tza. Harina de amaranto
  • 1 cda. Polvo para hornear
  • 1 cdta. Goma guar o xantana
  • 2 cdtas. Canela
  • 1 tza. Zanahoria rallada
  • 1 cdta. Sal
  • 1/2 tza. Pasas
  • 1/2 tzas. Nueces
  • 3 pzas. Huevo
  • 3/4 tza. Leche
  • 1/3 tza. Amaranto
  • 1/2 tza. Aceite
  • 1 cdta. Extracto de vainilla.

Preparación:

  1. Cernir la harina de arroz con la fécula de maíz, harina de tapioca, canela, harina de amaranto, sal, goma guar y el polvo para hornear.
  2. Batir el azúcar con el aceite y agregar los huevos pieza por pieza hasta que espese la mezcla.
  3. Añadir la mezcla de los ingredientes secos hasta formar una masa homogénea alternando con la leche.
  4. Integrar las zanahorias ralladas.
  5. Agregar las pasas, las nueces picadas, el amaranto, la vainilla.
  6. Hornear a 180°C por 30 minutos aproximadamente en un recipiente molde para muffins previamente engrasado y enharinado o con cápsulas o capacillos.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 18/08/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.