Basado en estudios científicos

4 Recetas con Tapioca: deliciosas y fáciles

Publicado: 29/11/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Estas recetas con tapioca son una buena alternativa para los que no pueden tomar gluten. Se le conoce como tapioca a un tubérculo o a un subproducto que se obtiene del tubérculo al que también se llama mandioca o yuca, este se consume una forma perlada, en harina o el tubérculo y sus aplicaciones culinarias son muchas desde bebidas hasta postres; además para los celíacos es una buena alternativa para consumir alimentos deliciosos y libres de gluten.

Recetas con tapioca para celíacos

Entre las ventajas de la tapioca podemos mencionar que es una gran fuente de energía y ayuda a mejorar los procesos digestivos ideal para cuidar de la digestión sobre todo si presentas celiaquía. Sigue estas sencillas recetas para aprender a incluirla en tu dieta o si ya lo haces para variar tus recetas con tapioca y te resultará una delicia muy saludable.

1. Ensalada con tapioca

Ingredientes:

  • 1 tza. Tapioca perlada
  • 6 tzas. Agua
  • 1 pza. Limón
  • 1 cdta. Vinagre
  • 1 pza. Pimiento rojo
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 1 pza. Pepino
  • 3 cdas. Aceite de oliva
  • 1 pza. Tomate
  • 1/4 cdta. Orégano
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

  1. Cocer la tapioca en agua hirviendo con sal, cocer por alrededor de 15 minutos; remover de vez en cuando para evitar que se pegue.
  2. Tapar y bajar el fuego, dejar cocer por alrededor de 30 minutos hasta que la tapioca doble su tamaño y tome un color transparente.
  3. Escurrir la tapioca y pasar por agua fría; reservar.
  4. Picar el pimiento, cebolla, tomate y pepino en rebanadas finas, añadir a la tapioca cocida.
  5. Mezclar el jugo de limón, el vinagre y el aceite en un recipiente, condimentar con el orégano, sal y pimienta.
  6. Aliñar la ensalada con la vinagreta y servir.

2. Pudín de tapioca

Ingredientes:

  • 1 tza. Tapioca perlada
  • 2 tzas. Leche
  • 3 cdas. Pasas
  • 2 cdas. Nueces de la india
  • 1/4 tza. Leche condensada
  • 1 cdta. Ralladura de naranja

Preparación:

  1. Remojar en agua la tapioca perlada durante la toda una noche.
  2. Escurrir y cocer con las dos tazas de leche por alrededor de 15 minutos hasta que la tapioca esté suave y espesa.
  3. Agregar la leche condensada, ralladura de naranja y las pasas.
  4. Servir con las nueces.
  5. Se pueden agregar frutas como duraznos, fresas o moras.

3. Sopa de tapioca con calabacín y champiñones

Ingredientes:

  • 1/2 tza. Tapioca perlada
  • 4 tzas. Consomé de pollo o verduras
  • 150 gr. Champiñones
  • 1 pza. Calabacín
  • 2 pzas. Zanahoria
  • 3 cdas. Crema
  • Sal cantidad suficiente
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 3 cdas. Cilantro picado
  • 1 cdta. Curry en polvo
  • 1/3 tza. Garbanzos cocidos
  • 1/2 cdta. Romero
  • 2 hojas laurel
  • 1 diente de ajo picado

Preparación:

  1. Llevar a ebullición en consomé de pollo o de verduras con las hierbas aromáticas; el romero, laurel, el curry, el ajo picado y condimentar con sal.
  2. Cocer la tapioca en esta preparación hasta que esté suave
  3. Picar las verduras en cubos o trozos medianos, filetea la cebolla y añadir a la sopa, comenzar agregando las zanahorias, el calabacín y al final los champiñones fileteados.
  4. Agregar los garbanzos cocidos y rectificar el sazón, añadir más sal o especias si hace falta.
  5. Añadir las cucharadas de crema si quieres una receta más ligera puedes sustituir por leche o leches vegetales.
  6. Agregar por último el cilantro picado y servir.

4. Chips o frituras de tapioca

Ingredientes:

  • 1 a 2 pzas. Tapioca o yuca
  • 1/4 tza. Agua
  • Sal cantidad suficiente
  • Aceite vegetal cantidad suficiente

Preparación:

  1. Pelar la tapioca o yuca y cortar en rebanadas delgadas, utiliza un cuchillo filoso o una mandolina.
  2. Remojar la tapioca con el agua, escurrir y freír en el aceite caliente.
  3. Retirar del aceite cuando tomen un color dorado, colocar sobre una rejilla de metal.
  4. Espolvorear con la sal, se pueden emplear otras especias como pimienta, chile en polvo etc. Para otorgarles más sabor.

Referencias

  1. do Nascimento, A. B., Fiates, G. M. R., Dos Anjos, A., & Teixeira, E. (2013). Analysis of ingredient lists of commercially available gluten-free and gluten-containing food products using the text mining technique. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 64(2), 217–222.
  2. Kaisangsri, N., Kerdchoechuen, O., & Laohakunjit, N. (2014). Characterization of cassava starch based foam blended with plant proteins, kraft fiber, and palm oil. Carbohydrate Polymers, 110, 70–77.
  3. Tsatsaragkou, K., Papantoniou, M., & Mandala, I. (2015). Rheological, physical, and sensory attributes of gluten-free rice cakes containing resistant starch. Journal of Food Science, 80(2), E341-8.
  4. Bortnowska, G., Krudos, A., Schube, V., Krawczynska, W., Krzeminska, N., & Mojka, K. (2016). Effects of waxy rice and tapioca starches on the physicochemical and sensory properties of white sauces enriched with functional fibre. Food Chemistry, 202, 31–39.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.