Deleitate con galletas aptas para celiacos

Publicado: 13/04/2014 - Actualizado: 03/07/2019

La celiaquía es una condición difícil de encontrar de la región que provengo, y tal vez las recetas de galletas formadas en el nuevo mundo puedan aportar agradables soluciones a quienes tienen que vivir su día a día con éstas restricciones. No tiene que ser una solución difícil o cansada, puede ser enriquecedora culturalmente y que te dibuje una sonrisa en el rostro cuando del plato pase al estómago.

Las galletas, bizcochos, bísquets, o como sea que se les llame en tu país a éstas maravillas de la repostería se remontan a las primeras civilizaciones humanas, elaboradas como un alimento de larga duración y fácil de transportar. Hoy en día tal vez ya no las veamos así, pero las hay muy variadas, dulces, saladas, de maíz, de trigo, de arroz, rellenas, especiadas, etc. El ingenio es el límite, y aquí te dejo unas pruebas de ese ingenio para su elaboración.

Bocadillos Crujientes de arroz

Ingredientes:

-1 tza. Jarabe de Maíz

-3/4 tza. Mantequilla

-2 cdas. Aceite vegetal

-1 cdta. Vainilla

-4 tzas. Cereal de Arroz Inflado

Preparación:

1.      Calentar el jarabe de maíz hasta que comience a burbujear y espesarse.

2.      Retirar del fuego y añadir la mantequilla, la vainilla y el aceite vegetal, continuar batiendo hasta integrar la mantequilla y el aceite. La textura del jarabe debe ser espesa y cremosa.

3.      Colocar el arroz inflado en un recipiente profundo e incorporar poco a poco el jarabe de maíz, mezclar con la ayuda de una espátula o cuchara mientras vamos agregando el jarabe, hasta cubrirlo todo.

4.      Colocar en una charola papel encerado y verter la mezcla de arroz y jarabe.

5.      Esparcir sobre la charola creando una superficie uniforme.

6.      Cubrir con otra hoja de papel encerado y aplanar con la ayuda de un rodillo.

7.      Dejar enfriar la preparación por alrededor de 1 a 2 horas o hasta se solidifique.

8.      Cortar en cuadrados del tamaño de un bocado, con la ayuda de un cuchillo.

Galletas amaranto y crema de cacahuate

Ingredientes:

-1 tza. Harina de sorgo

-1 tza. Amaranto

-1 tza. Fécula de maíz

-1/4 cdta. Sal

-2 cdas. Polvo para hornear

-1/2 cdtas. Goma guar o xantana

-1/2 cdta. Extracto de vainilla

-1 tza. Azúcar morena

-1/4 tza. Jarabe de maíz

-1 tza. Crema de cacahuate

-1 Clara de huevo

-1/4 tza. Leche

Preparación:

1.      En un recipiente mezclar todos los ingredientes secos: harina de sorgo, amaranto, fécula, polvo para hornear, sal y goma guar.

2.      Batir en un recipiente la clara de huevo con azúcar morena hasta que se incorporen perfectamente.

3.      Añadir el extracto de vainilla y el jarabe de maíz.

4.      Agregar la crema de cacahuate poco a poco hasta incorporar.

5.      Añadir poco a poco la mezcla de ingredientes secos e  intercalar la leche hasta forma una masa espesa.

6.      Porcionar la masa con la ayuda de una cuchara y colocar sobre una charola.

7.      Hornear a 180 °C por 15 a 20 minutos hasta que esté n firmes

Galletas de limón y Chía

Ingredientes:

-1/2 tza. Mantequilla

-1/4 tza. Manteca vegetal

-1 tza. Azúcar

-1 Huevo

-2 cdtas. Esencia de vainilla

-1/3 tza. Jugo de limón

-1 tza. Harina de arroz

-1 tza. Harina de sorgo

-1/4 tza. Semillas de Chía

-2 cdas. Ralladura de limón

-1 cdta. Goma guar

-1/4 cdta. Sal

-1 /4 cdta. Polvo para hornear.

Preparación:

1.      Mezclar harina de arroz, de sorgo, chía, sal, goma guar y polvo para hornear en un recipiente.

2.      Acremar la mantequilla y la manteca con azúcar hasta que se esponje ligeramente y tome una consistencia cremosa.

3.      Añadir la esencia de vainilla y  la ralladura de limón.

4.       Agregar el huevo y continuar batiendo.

5.      Agregar el resto de los ingredientes secos y mezclar poco a poco con el jugo de limón.

6.      Formar bolitas con una cuchara grande y colocar sobre una charola engrasa

7.      Hornear a 170°C por 20 minutos o hasta que estén firmes.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/07/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.