Recetas con Quinoa Sin Gluten: del Plato Fuerte al Postre

  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de [...]

  • Categorías: Recetas para Celiacos

Publicado: 20/11/2014 - Actualizado: 29/01/2019

La quinoa no tiene gluten. Por ello con la quinoa se pueden elaborar deliciosas recetas para celiacos, como las que te proponemos en este artículo. Hemos hecho una selección especial de recetas de quinoa sin gluten, que son perfectas para personas con enfermedad celiaca, por que ser muy nutritivas y no contener gluten (1).

Beneficios de la quinoa para los celiacos

Los granos de quinoa solían ser muy importantes hace algunos milenios atrás para los antiguos incas en América del sur. Su nombre latino es Chenopodium quinoa.

Éstos interesantes granos amarillos y esféricos son perfectos para agregar textura en cada cucharada y también hay quien emplea su harina para elaborar algunos tipos de panes planos.

La popularidad de este cereal comienza a reaparecer aunque aún requiere de más difusión.

Además de tener un contenido de proteínas superior al de otros cereales (aunque no superior a las leguminosas), tienen alto contenido en fibra y  no contiene gluten, lo cual la vuelve un grano apto para incluir en una dieta apta para celíacos (2).

Recetas con quinoa para celiacos

Algo importante para comenzar a trabajar con ella es eliminar las saponinas que recubren al grano y que le pueden dar un sabor amargo sino se le lava, en muchas ocasiones ya se le vende procesada y con éste lavado, pero sino es el caso lávalas brevemente con agua fría, no las dejes reposar en agua porque eso añadirá saponinas. Por lo demás espero que puedas disfrutar estas recetas que espero sean ricas y nutritivas dentro de tu dieta libre de gluten.

Quinoa frita

Ingredientes:

  • 1 tza. de quinoa.
  • 1 tza. de champiñones fileteados.
  • 200 grs. de filete de res.
  • 2 huevos.
  • 1 cda. de cebollín picado.
  • ½ tza. de calabacín en cubos.
  • ½ tza. de zanahoria en cubos.
  • 1 ½ cda. de salsa soya.
  • 1 cda. de salsa de pescado.
  • ½ cdta. de jengibre.
  • 1 diente de ajo finamente picado.
  • Aceite vegetal.
  • Sal y pimiento al gusto.

Preparación:

  1. Cuece la quinoa tras lavarla, empleando dos tazas de agua por cada una de quinoa, cuécela cubriéndola por alrededor de quince minutos. Drena el agua restante y reserva.
  2. En una sartén con un poco de aceite prepara los huevos como si se tratara de huevos revueltos, al terminar resérvalos.
  3. En un wok caliente con un poco de aceite o en una sartén profunda saltea el ajo picado y después fríe los filetes de res con algo de sal y pimienta, al terminar su cocción saca los filetes, pícalos y reserva, el jugo de la carne déjalo como base.
  4. Al wok o sartén profunda agrega el cebollín y el jengibre, con un poco más de aceite saltea el cebollín después agrega la zanahoria y las calabazas y cuécelas removiéndolas constantemente a fuego medio.
  5. Cuando las zanahorias y calabazas se encuentren listas agrega la quinoa, el filete, los champiñones y fríe todo en el wok por alrededor de 5 minutos removiendo constantemente, agrega la salsa soya, la salsa de pescado y la pimienta, integra todos los sabores.
  6. Puedes agregar otras carnes y verduras si lo deseas, tales como camarones o algún pimiento.

Pastelillos de quinoa

Ingredientes:

  • ½ tza. de quinoa.
  • 4 huevos.
  • 100 grs. de espinacas cocidas al vapor picadas.
  • 100 grs. de queso de cabra picado.
  • 2 chiles jalapeños picados.
  • 50 grs. de jamón picado.
  • 100 grs. de queso parmesano.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Cuece la quinoa tras lavarla, empleando 1 tza de agua, cúbrela y cuécela durante 15 minutos o hasta que el agua haya sido abosorbida.
  2. En un bowl grande bate los huevos y cuando estén listos agrega las espinacas, el queso de cabra, el jamón picado y los chiles jalapeños, integra todos los ingredientes.
  3. Después agrega la quinoa a la mezcla e integra todo bien.
  4. Engrasa un molde para hornear muffins y sobre ellos deposita la mezcla de quinoa y sobre cada uno agrega un poco de queso parmesano.
  5. Hornea a 180° C durante 15 minutos o hasta que adquieran una ligera coloración dorada y se encuentren firmes, también cuida que las espinacas no se quemen durante el horneado.
  6. Agrega otros quesos frescos o ingredientes según lo prefieras.

Pudín de quinoa

Ingredientes:

  • 1 tza. de quinoa.
  • 2 tzas. de leche.
  • ½ tza. de crema.
  • ½ cdta. de extracto de vainilla.
  • ¼ tza. de azúcar.
  • 1 cdta. de canela.
  • 1 pizca de sal.
  • ½ tza. de plátano picado.
  • ½ tza. de moras.
  • 1/3 tza. de pasas.

Preparación:

  1. En una cazuela mezcla la leche, la crema, el extracto de vainilla, el azúcar, la canela y pasas. Después añade la quinoa y cuece durante media hora, mezclando de cuando en cuando para que los ingredientes no se peguen.
  2. Cuando la quinoa se encuentre lista y fría refrigera por alrededor de dos horas. Al terminar sirve la quinoa dulce sobre algún recipiente de tu preferencia para presentarla como postre.
  3. Sobre la quinoa coloca el plátano y moras, puedes agregar otras frutas o nueces si lo deseas.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 29/01/2019