Publicado: 21/03/2013 - Actualizado: 10/07/2020
Autor: Miriam Reyes
Los celiacos son personas con intolerancia al Gluten, una proteína que se encuentra en los cereales TACC (Trigo, Avena, Cebada y Centeno). La absorción de esta proteína provoca en el celiaco la destrucción de vellosidades intestinales y la no absorción de los nutrientes de la comida. La falta de cuidado con esta enfermedad trae graves complicaciones de salud: desnutrición, falta de crecimiento, dolores abdominales fuertes, olorosas diarreas y a más plazo puede implicar úlceras, esterilidad, cancer…
El Niño celiaco
El gluten está básicamente en las harinas, con las que se elabora el pan, las galletas, el pan rallado, croquetas, empanadas, macarrones, pizzas …. y también en muchos alimentos de uso común porque el gluten es un componente en estabilizantes, aromas, almidones…( E-14…, H-4…) que están en gran parte de los productos de uso cotidiano. Un niño celiaco no puede consumir nada con avecrem, ni Cola-cao (aunque sí Nesquik), ni nocilla (aunque sí Nutella), ni las galletas normales, ni cualquier yogurt, ni los caramelos sugus y sólo algunas chucherías concretas, algún tipo de helado….
Un niño celiaco sí puede consumir “comida sana”: leche, huevos, fruta, verdura, carne, pescado, … en función de cómo se prepare y que ingredientes se le añadan.
Contaminación cruzada
El gluten no sólo debe evitarse de forma directa (no consumiendo lo que claramente lo contiene), sino en la llamada “contaminación cruzada”, un alimento que de entrada podría no contener gluten, pero se prepara o está próximo a algo con gluten, básicamente harina o migas de pan, que contaminan la comida. El ejemplo más claro es el de una tortilla, que sí puede consumir siempre y cuando el aceite no se haya utilizado antes con frituras de gluten (en caso contrario se dice que ese aceite estaría “contaminado”) pero que una vez elaborada se corte a su lado pan, con lo que la harina de superficie o las migas de corte contaminan ya la tortilla y el celiaco introduciría gluten en su organismo. Esta introducción, aunque sea así de pequeña, puede provocar alteraciones en su organismo.
La recuperación del intestino y de las alteraciones que provoca el gluten tarda un plazo medio de dos años, en una dieta absolutamente estricta. En un niño, época de su vida en la que tiene vital importancia su correcta alimentación y crecimiento, y existiendo niños de sensibilidad muy alta al gluten, es sumamente importante cuidar la contaminación cruzada:
- No debe exponerse su comida a riesgos de harinas o migas de pan.
- No se puede utilizar un aceite en el que se hayan preparado rebozados con gluten
- No puede utilizarse un utensilio sin limpiar (espumadera, cuchillo de untar…) que se esté utilizando para comida con gluten.
- No es válido «quitar» el componente con gluten del alimento (calamares a los que se quite el rebozado, cocido en el que se aparte el chorizo…)
- Cuidado al comprar la carne ya picada o cuando se corta el embutido, la máquina puede tener restos de gluten de un uso anterior.
- No debe tocarse su comida si antes se ha tocado algo con gluten (bocadillos de otros niños).
- No deben dejarse zonas con migas de pan en las cuales el niño celiaco pueda posar sus manos y luego llevarlas a la boca.
- Los materiales escolares factibles de ser llevados a la boca (plastilinas, ceras…) debe de informarse sobre la marca a los padres, para la comprobación de la composición de estos materiales. Los productos de Jovi, excepto Blandiver, son seguros, así como las ceras Manley.
Referencias
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