Croissants y Conchas para celíacos, delicias de panadería Sin Gluten
Un celiaco no tiene porque renunciar a los croissants. Para una persona celíaca conseguir ciertas piezas de panadería es una tarea difícil, en especial cuando se trata de cierto tipos de pan, una forma de no privarnos de cierto tipo de panes y delicias de la panadería es elaborándolos en casa; de esta manera se pueden disfrutar de croissant, bizcochos, panes y una gran variedad de piezas de panadería de forma deliciosa y en la comodidad de nuestro hogar, sabiendo que llevamos a la mesa comida saludable y perfecta para nuestra dieta.
Croissants sin gluten
Ingredientes:
- 220 gr. Harina de Sorgo
- 35 gr. Harina de tapioca
- 1/4 cdta. Pectina
- 1/4 cdta. Goma guar
- 1 cdta. Sal
- 85 gr. Azúcar
- 2 cdas. Leche en polvo
- 85 gr. Leche
- 2 cdas. Levadura
- 2 cdas. Mantequilla
- 115 ml. Agua Mineral
- 2 claras de Huevo
- 1 ½ barras Mantequilla
- 1 pza. Huevo
Preparación:
- Mezclar los ingredientes secos en un recipiente: la harina, goma guar, pectina, sal, leche en polvo y azúcar. Mezclar hasta distribuir muy bien todos los ingredientes.
- Combinar la leche que con la levadura, asegurarse de que la leche esté tibia o a temperatura ambiente para que pueda actuar sin problemas la levadura.
- Agregar a la mezcla de harina las dos cucharadas de mantequilla.
- Mezclar suavemente y por poco tiempo, agregar el agua mineral y combinar
- Añadir la clara de huevo y la mezcla de leche y levadura; integrar perfectamente a la masa.
- Amasar sobre una superficie lisa y enharinada hasta que tenga una consistencia más firme.
- Reposar por al menos 1 hora en refrigeración hasta que haya doblado su volumen.
- Extender y colocar el resto de la mantequilla en forma de libro.
- Refrigerar por un par de horas, extender y cortar en forma de triángulos.
- Enrollar y barnizar con el huevo.
- Hornear a 180°C por 15 a 25 minutos hasta que estén dorados.
Conchas sin gluten
Ingredientes:
Para la cobertura:
- 110 gr. Azúcar refinada
- 110 gr. Azúcar glass
- 200 gr. Manteca vegetal
- Sal
- 1 cda. Cocoa
- 1 pzas. Huevo
- 1 cdta. Esencia de vainilla
- 200 gr. Harina de arroz
Para la masa:
- 200 gr. Harina de sorgo
- 200 gr. Fécula de maíz
- 1 cdta. Goma guar
- 125 gr. Azúcar
- 5 gr. Sal
- 5 gr. Levadura seca
- 4 pzas. Huevo
- 150 gr. Mantequilla
Instrucciones:
Para la cobertura:
- Acremar la manteca vegetal con los azúcares (glass y refinada) hasta obtener una pasta espesa y cremosa.
- Agregar la harina, la sal y continuar batiendo, cuando la mezcla se integre a la perfección añadir el huevo.
- Dividir la masa en 2 partes y a una agregar la cocoa y la otra la vainilla batir hasta integrar; refrigerar y retirar hasta que se vaya a colocar.
Para la masa:
- Batir la azúcar, huevo, sal, levadura, goma guar hasta integrar.
- Agregar harina y fécula, batir por alrededor de 5 minutos más.
- Adicionar la mantequilla y batir alrededor de 8-10 minutos o hasta que la masa comience despegarse del recipiente, dejar reposar una hora o hasta que doble su volumen.
- Transcurrido este tiempo colocar en refrigeración una media hora más cubierta para evitar que pierda humedad.
- Formar bolitas de 70 gr. aproximadamente si deseas porciones pequeñas o de 100 gr. para porciones más grandes y colocar sobre una charola, dejar leudar hasta que doble su volumen.
- Tomar una porción pequeña de cobertura formar una bola y aplanar
- Colocar la pasta sobre las conchas y marcar cortes con un cuchillo o cortador especial.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017