• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal

Sin Gluten

Todo para Celiacos, Recetas Sin Gluten, TACC

Navegación principal

Sin Gluten

¿Qué te gustaría encontrar?
Navega por categorías
  • Dieta Sin Gluten
  • Recetas para Celiacos
  • Ser Celíaco
  • Actualidad y Novedades
  • Sin Gluten de la A a la Z
  • Todos los Temas

Crea Nuevas Tradiciones sin gluten para las Festividades

  • Recetas de Pizza sin gluten: 2 masas y 3 combinaciones de ingredientes
  • Recetas con Banana. Ideas para cocinar sin Gluten

Publicado: 27/12/2013 - Actualizado: 20/12/2017

Autor: Miriam Reyes

Las festividades, vacaciones y épocas festivas, son un momento en que la comida se vuelve protagonista y esto puede ser estresante para los padres de niños recién diagnosticados con la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten.Crea Nuevas Tradiciones sin gluten para las Festividades

Cuando se trata de adoptar una dieta libre de gluten, nos encontramos con varios obstáculos, y las festividades no son una excepción, sobre todo cuando existen tradiciones familiares tan arraigadas. Sin embargo, siempre podemos dar lugar a crear nuevas tradiciones, lo que no sólo es divertido, también nos da la libertad de elegir, y hacer uso de nuestra creatividad para hacer de la transición a una dieta sin gluten, algo más divertido, y fácil.

Contenidos

  • No te enfoques en los alimentos
    • Si tu hijo es celiaco, mantente al tanto de sus actividades escolares
    • No te cierres a cosas nuevas para celebrar las festividades
    • Adaptaciones de las recetas

No te enfoques en los alimentos

Para muchos la navidad, y fiestas de Año Nuevo, son la oportunidad para disfrutar de la buena comida, y platillos típicos de la temporada, junto a la familia, y es natural que cuando se está en la dieta sin gluten, esto sea un motivo de estrés. Una buena idea es dejar de centrarnos en la comida, para lograrlo, incorpora otras actividades.

Ir al cine, elaborar decoraciones caseras juntos, colorear o pintar en familia, hacer regalos para intercambiar, o para otros miembros de la familia, así dentro de unos años, cuando mires hacia atrás, quizás tu recuerdo navideño o festivo no es sobre cómo preparar galletas de temporada, sino como compartiste en familia esos momentos.

Si tu hijo es celiaco, mantente al tanto de sus actividades escolares

En muchas ocasiones, las escuelas, pueden organizar actividades que incluyan alimentos, a veces, dan bolsas de regalos para los niños que contienen alimentos, dulces, caramelos, que no son libres de gluten, puedes hablar con sus profesores, para estar al tanto,  y contribuir con la bolsa de regalos para tu hijo, también es posible, que contengan otros elementos, como lápices, gomas de borrar, o material escolar en lugar de los alimentos, así tu niño, experimentará gozo y no la frustración de no poder consumir los dulces de su bolsa de regalo.

No te cierres a cosas nuevas para celebrar las festividades

Si intentas una receta diferente o nueva sin gluten, debes ser consciente de que puede ser un fracaso, o bien todo un éxito, pero en caso de que no resulte tan bien como esperabas, no muestres una actitud negativa, especialmente si la receta es para tu hijo, entonces exprésale un lado positivo, argumentando que ya sabes cómo hacerla mejor para la próxima vez.

Adopta la dieta sin gluten como una nueva aventura, llena de oportunidades de experimentar y ser creativo, de ésta forma también, contribuimos a que la transición sea más positiva.

Adaptaciones de las recetas

Tal vez no tengas las recetas básicas o no puedas preparar los clásicos hombrecitos de jengibre, pero todavía hay un montón de recetas que puedes poner en práctica.

  • Muffins para Celíacos, con harinas Sin Gluten
    MAS EN SIN GLUTEN
    Muffins para Celíacos, con harinas Sin Gluten

Si bien puedes intentar adaptar alguna receta tradicional con sustitutos de la harina de gluten, también puedes encontrar en sitios libres de gluten en internet, o bien en libros de cocina sin gluten, varias recetas que puedes utilizar para la temporada.

Si se trata de galletas, prueba con algunas de un sabor neutral, o típico de la temporada, como vainilla, mantequilla y canela, usa un cortador con figuras navideñas, y la decoración puede consistir en algún glaseado para dibujar en su superficie, como arbolitos navideños, caras de san Nicolás y muchas otras ideas.

Para tus recetas, prueba alternativas como las papas, y el arroz, como acompañamiento, hay muchos otros cereales que también puedes utilizar, así como las legumbres, para elaborar guisos que van excelentes con la temporada de invierno.

Un buen plato de sopa de lentejas, es muy agradable cuando hace frío, da rienda suelta a tu creatividad y disfruta de las festividades.

  • Harina a base de Insectos. Opción sin gluten
    MAS EN SIN GLUTEN
    Harina a base de Insectos. Opción sin gluten

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 20/12/2017 linkedin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Cargando...

Acerca del autor

Por Miriam Reyes

Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.

Privacidad y cookies: este sitio utiliza cookies. Al continuar utilizando esta web, aceptas su uso.
Para obtener más información, incluido cómo controlar las cookies, consulta aquí: Política de cookies
Interacciones con los lectores

También te puede interesar

  • Medicamento para Celiaquía, cada vez más Cerca Medicamento para Celiaquía, cada vez más Cerca El disponer de un medicamento para tratar la celiaquía cada está más cerca. Hasta el [...]
  • Croissants y Conchas para celíacos, delicias de panadería Sin Gluten Croissants y Conchas para celíacos, delicias de panadería Sin Gluten Un celiaco no tiene porque renunciar a los croissants. Para una persona celíaca conseguir ciertas [...]
  • Fibra en la Dieta sin Gluten. Suplementos de fibra Fibra en la Dieta sin Gluten. Suplementos de fibra Es importante no descuidar el consumo de fibra en la dieta sin gluten. Ingerir suficiente [...]

Estás aquí: Sin Gluten » Ser Celíaco » Crea Nuevas Tradiciones sin gluten para las Festividades

Todo sobre Ser Celíaco

  • El Garbanzo en la Dieta del Celiaco El Garbanzo en la Dieta del Celiaco El Garbanzo, tanto su harina como los granos, puedes ser un buen sustituto en la [...]
  • Alimentación Sin Gluten para niños Alimentación Sin Gluten para niños Llevar una dieta sin gluten puede ser todo un reto, en especial, si los que [...]
  • Celiaquía: qué es, aparición y diagnóstico Celiaquía: qué es, aparición y diagnóstico La Celiaquía o enteropatía inducida por el gluten, es una de las enfermedades crónicas gastrointestinales [...]
  • Sensores para la detección del gluten Sensores para la detección del gluten La Unidad de Análisis de Gluten del Centro Nacional de Biotecnología ha desarrollado varios métodos [...]
  • 6 Tips para hornear con Harina Sin Gluten 6 Tips para hornear con Harina Sin Gluten Sustituir la harina común por la harina sin gluten, puede no ser tan simple como [...]

Copyright © 2023 · Singluten
   
Aviso legal  Quiénes somos  Política de Cookies  Protección de datos  Contactar  Temas
Los servicios, el contenido y los productos de nuestro sitio web son sólo para fines informativos. Singluten no proporciona consejo médico, diagnóstico o tratamiento