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7 Consejos para ajustar la Dieta Sin Gluten a tu Presupuesto

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Publicado: 03/01/2014 - Actualizado: 10/07/2020

Autor: Miriam Reyes

Con los altos precios de los productos libres de gluten, es natural que la economía sea una cuestión preocupante en la vida del celíaco. Sin embargo, los siguientes consejos te pueden ayudar a ajustar tu dieta a tu presupuesto.7 Consejos para ajustar la Dieta Sin Gluten a tu Presupuesto

Se requiere de mucha paciencia e investigación, sin embargo, es importante que establezcas una estrategia para que evites gastar de más.

Contenidos

  • Consejos para reducir gastos llevando una dieta sin gluten
    • 1. Consume alimentos naturalmente libres de gluten
    • 2. Olvídate de los pasillos especiales sin gluten
    • 3. Si no se vende, entonces, prepáralo
    • 4. Elabora tus propias mezclas sin gluten
    • 5. Compra los ingredientes sin gluten a granel
    • 6. Reserva tus panes
    • 7. Buscar productos y sitios sin gluten en línea
  • Referencias

Consejos para reducir gastos llevando una dieta sin gluten

1. Consume alimentos naturalmente libres de gluten

Cuando nos iniciamos en una dieta libre de gluten, es muy posible que creamos que la solución consiste en reemplazar los alimentos que antes comíamos, con los productos que venden sin el gluten, pero no necesariamente es así. La mayoría de los alimentos naturales, son libres de gluten, no obstante, los alimentos procesados pueden incluir gluten, aun cuando el trigo no sea uno de sus ingredientes.

Las frutas frescas, verduras, huevos, productos lácteos, frutos secos y semillas, carnes  pollo y pescado son deliciosos  alimentos sanos, libres de gluten. Procura centrarte en la planificación de un menú sin gluten basada en estos alimentos libres de gluten de forma natural.

La idea es optar por granos y cereales, que son naturalmente libres de gluten, como el arroz, la quinoa, el amaranto, entre otros. Estos son generalmente económicos, y es una inversión para tu nutrición. Además, puedes conseguir un precio más económico si además los compras a granjeros locales, los mercados de agricultores, suelen ser más económicos que el supermercado.

2. Olvídate de los pasillos especiales sin gluten

Los pasillos regulares suelen tener todo lo necesario, aunque es sencillo recurrir al pasillo sin gluten, representa un gasto extra, que puedes ahorrarte, leyendo las etiquetas de los productos regulares, asegúrate de leer con atención, y consulta tu lista de productos libres de gluten.

Para evitar comprar alimentos con gluten, si no estás completamente seguro de que es sin gluten, evítalo, especialmente aquellos productos procesados que tienen una larga lista de aditivos. Compra sólo lo necesario del pasillo de productos sin gluten, y procura hacerlo ocasionalmente.

3. Si no se vende, entonces, prepáralo

¿Tienes que estar yendo de un lugar a otro preguntando por algún producto, y aún no has tenido éxito? Esto ocurre con frecuencia, pero a menudo, dicho producto puedes elaborarlo tú mismo a base de materias primas libres de gluten, así como el pan. A largo plazo, preparar tus propios sustitutos, va a hacerte ahorrar dinero, y además, te proporcionará la satisfacción y seguridad de saber lo que estás comiendo.

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4. Elabora tus propias mezclas sin gluten

Hay una gran variedad de mezclas de harinas para sustituir la harina de trigo en el mercado, sin embargo, tu puedes obtener una mezcla con características similares, si las elaboras tú mismo. Lo importante es cuidar la proporción dependiendo de la receta que quieras llevar a cabo, al principio hace falta un poco de experimentación pero verás una vez que lo consigas que te genera un ahorro importante.

5. Compra los ingredientes sin gluten a granel

Si tienes familiares, amigos, o conocidos que también necesiten de productos sin gluten, no dudes en buscar junto con ellos precio de mayoreo, muchas tiendas en línea, ofrecen descuentos por compras que superan cierta cifra, o bien el envío es gratuito, busca aquellos descuentos que te favorezcan.

6. Reserva tus panes

Una vez a la semana, puedes hornear tus panes sin gluten favoritos, envolverlos y congelarlos, así no sólo ahorras más tiempo, si no también recursos como el pan, agua, harina, entre otros. También puedes hacer masas de galletas, y refrigerar o congelar hasta que vayas a utilizarla.

7. Buscar productos y sitios sin gluten en línea

Recuerda que no eres la única persona que pasa por estos gastos, te será de mucha ayuda, compartir tu experiencia con otros sobre cómo hacer rendir tus recursos, además, puedes compartir tus “hallazgos” acerca de productos, o tiendas libres de gluten, que te hayan resultado convenientes, así mismo, seguramente te darás cuenta que otros comparten éste tipo de información, que puede serte útil.

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Las tiendas en línea suelen ofrecer descuentos o productos más económicos, así que vale la pena dar un vistazo, no necesariamente tienes que consumir, pero es importante que estés al tanto.

Referencias

  1. Lee, A. R., Ng, D. L., Diamond, B., Ciaccio, E. J., & Green, P. H. R. (2012). Living with coeliac disease: survey results from the U.S.A. Journal of Human Nutrition and Dietetics : The Official Journal of the British Dietetic Association, 25(3), 233–238.
  2. Sharma, G. M., Pereira, M., & Williams, K. M. (2015). Gluten detection in foods available in the United States – a market survey. Food Chemistry, 169, 120–126.
  3. Salazar Quero, J. C., Espin Jaime, B., Rodriguez Martinez, A., Arguelles Martin, F., Garcia Jimenez, R., Rubio Murillo, M., & Pizarro Martin, A. (2015). Nutritional assessment of gluten-free diet. Is gluten-free diet deficient in some nutrient?. Anales de pediatria (Barcelona, Spain : 2003), 83(1), 33–39.
  4. Lee, A., & Newman, J. M. (2003). Celiac diet: its impact on quality of life. Journal of the American Dietetic Association, 103(11), 1533–1535.
  5. Roma, E., Roubani, A., Kolia, E., Panayiotou, J., Zellos, A., & Syriopoulou, V. P. (2010). Dietary compliance and life style of children with coeliac disease. Journal of Human Nutrition and Dietetics : The Official Journal of the British Dietetic Association, 23(2), 176–182.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 10/07/2020 linkedin

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Acerca del autor

Por Miriam Reyes

Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.

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Información basada en estudios científicos
Este artículo se basa en estudios científicos realizados por investigadores y doctores expertos en la materia. Dichos estudios tienen el aval de las revistas internacionales de prestigio en que fueron publicados. Las referencias a dichos estudios aparecen al final del texto o marcadas entre paréntesis con números tal que (1), (2),...

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