Basado en estudios científicos

Alimentación Sin Gluten para niños

Publicado: 06/11/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Llevar una dieta sin gluten puede ser todo un reto, en especial, si los que deben seguirla, son niños, se requiere de planificación y cuidado para asegurarse de que está recibiendo todos los nutrimientos apropiados.

Desde luego, no podemos sustituir los alimentos por productos considerados chatarra, sólo porque son sin gluten, debemos balancear su dieta con productos saludables que sean también sin gluten. La investigación demuestra que los niños con enfermedad celíaca tienen un mayor riesgo de deficiencias nutricionales.

Enseña a tu hijo

Debes explicarle a tu hijo que alimentos son seguros para que ellos puedan disfrutar y que alimentos contienen gluten y pueden enfermarlo. Si se trata de un niño pequeño, te puedes ayudar de ejemplos visuales para enseñarle, ya sea con el alimento físico, o bien, con imágenes.

Ayuda a tu hijo, a escribir en un cuaderno o archivo de recetas, cuáles son sus alimentos favoritos sin gluten y hazte de recetas que incluyan estos alimentos. Trata de dividirlos, en los diferentes tiempos de comida.

Alimentación infantil

Los niños con dietas libres de gluten, naturalmente, quieren comer alimentos que tengan un sabor y aspecto similar a lo que solían comer. Es importante, incluir recetas de preparaciones que ellos disfruten como galletas, pastas, pizza y opciones que generalmente ellos disfrutan. Les gusta comer lo que otros están comiendo, especialmente otros niños de su edad, si los demás niños van a comer pizza u otros miembros de su familia, es importante planificar antes, para poder ofrecerle una pizza sin gluten también.

Involúcra a los niños en la cocina

Involucra a tus hijos en la preparación de alimentos sin gluten y aprenderán todo acerca de los ingredientes sin gluten y cómo usarlos. Estas habilidades que adquieran en la cocina, les será valiosa de por vida.

Puedes empezar con recetas sencillas, y tareas simples, como decorar las galletas de chocolate, o elaborar barritas de arroz y panqueques. A ellos les encantan estas recetas, pero también aprenderán qué ingredientes son apropiados para ellos. Es recomendable, mantener una despensa bien surtida de alimentos libres de gluten.

Cuando el niño come fuera de casa

Es probablemente una de las situaciones que más temen los padres de niños celíacos. Las salidas con los abuelos, las fiestas de cumpleaños, las salidas escolares, eventos deportivos u otros lugares que puedan visitar y en los que el niño pueda estar involuntariamente expuesto al gluten.

Trata de hablar con tus familiares, amigos, maestros, directores de la escuela, entrenadores, los cuidadores de niños o bien quien se vaya a encargar de atenderle, sobre lo que el niño no puede comer. Es recomendable que imprimas una lista que incluya los alimentos seguros para el niño y se las proporciones a las personas que estarán  a cargo de él.

También habla sobre las restricciones en la dieta del niño y toma el tiempo necesario para que puedas responder a sus dudas.

Enfatiza los riesgos para la salud que surgen de la exposición al gluten. Si tienes la oportunidad de enviarle un almuerzo sano, libre de gluten, cuando el niño planea salir de excursión escolar, o bocadillos que puede comer cuando esté planeando salir lejos de casa.

Mantener una actitud positiva y de apoyo

Debemos ser conscientes que la dieta sin gluten es de por vida cuando de celiaquía se habla. Es importante, mostrar a los niños que los alimentos sin gluten aún pueden ser deliciosos, lucir bien y que todavía puede comer sus alimentos favoritos.

Se recomienda que toda la familia adopte el menú libre de gluten, para evitar posibles exposiciones al gluten por contaminación cruzada, aunque los miembros de la familia que no padecen celiaquía pueden seguir teniendo en casa alimentos que pueden contener gluten siempre y cuando se le dé la indicación al niño de que por su salud no debe consumirlos.

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Acerca del autor
  • Dra. Loredana Lunadei

    La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.