Basado en estudios científicos

Celiacos en Argentina: buenas noticias

Publicado: 01/10/2013 - Actualizado: 10/07/2020

Si bien la Argentina todavía carece de una LEY NACIONAL que reglamente la Enfermedad Celíaca, las buenas noticias son en la provincia de Entre Ríos donde se han generado algunos avances al respecto, es por eso que hoy podemos hablar de buenas noticias!

En el noreste del país, se presentó el programa de asistencia alimentaria para celíacos. La iniciativa tiene como objetivo capacitar a cocineras de los comedores comunitarios en la preparación de alimentos destinados a celíacos.

Buenas noticias

Así fue que en esta zona de la República Argentina se realizó el lanzamiento de la Estrategia de Educación Alimentaria Nutricional (EAN), una propuesta que contiene en sus bases la asistencia a la personas con celiaquía, lo que representa muy buenas noticias. Para reforzar este nuevo programa, desde la Secretaría de Desarrollo Social se promoverá la capacitación a cocineras de comedores comunitarios de la Provincia. Consultada por la cantidad de niños que asisten a las escuelas de la provincia y que presentan esta problemática, la titular de la Asociación Celíacos de Entre Ríos (ACER), Cecilia Pautasso, indicó UNO que “no existen registros actualizados”, teniendo en cuenta que, actualmente, los chicos con celiaquía no se alimentan en los comedores escolares.

En cuanto a la capacitación de las cocineras, el titular del organismo provincial, José Luis Rodríguez señaló que la misma estará a cargo de personal de la dependencia a su cargo y se pondrá en marcha en los próximos días. Sobre este tema la dirigente de ACER comentó que desde de la entidad se ofreció asesoramiento y, a la vez, se recomendó el programa de alimentación elaborado por la Universidad Nacional del Litoral (UNL) para celíacos.

“Ellos elaboraron un menú a muy bajo costo. Se trata de un guiso disecado con muy buenos resultados. Quedaron en evaluarlo”, acotó Pautasso.

Por último reveló algunas cifras relacionadas con la enfermedad. “En nuestro país existe un celíaco cada 150 personas y en el caso de los chicos la proporción es de 1 cada 80”.

La cámara de diputados de la provincia aprobó la ley de celíacos

Desde la Asociación de Celíacos de la provincia se venía peticionando desde hace tiempo su sanción, por lo que celebran que sus reclamos hayan sido escuchados. El pasado miércoles 4 de noviembre de 2009 la cámara de Diputados de Entre Ríos, dio sanción definitiva a la ley.

La titular de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, Cecilia Pautasso, detalló los beneficios que la nueva ley otorga a las personas con celiaquía.

Explicó que la ley obliga a la obra social IOSPER a hacerse cargo de la detección y tratamiento de la enfermedad. A los hospitales públicos contar con los elementos necesarios para diagnosticar la celiaquía, así como también promover a los médicos estudios relacionados con la enfermedad. También establece que haya disponibilidad de alimentos aptos, aquellos libres de gluten de trigo, avena, cebada y centeno, en lugares públicos; e invita a las empresas entrerrianas a producir este tipo de alimentos.

La nueva ley establece que se enseñe sobre esta enfermedad en las escuelas y que se elabore un padrón de personas con celiaquía, ya que se estima que hay alrededor de 10 celíacos en Entre Ríos.

La Cámara de Diputados dio sanción definitiva a la ley de celiaquía “que brindará una mejor calidad de vida para los enfermos”, dijo el titular de la comisión de Salud, Darío Argain, quien aseguró: “nuestra intención es evitar pérdidas de tiempo que perjudiquen a los enfermos”.

Al referirse también a los comerciantes, el legislador afirmó que “se regularon las entregas de los planes y paralelamente comenzó a cambiar la actitud de los comerciantes, quienes comprendieron que implica tener en sus góndolas productos para celíacos con los precios bien detallados y fáciles de localizar”.

Sobre la ausencia de ciertos puntos como la creación de un Consejo Asesor y la posibilidad de otorgar una asignación familiar por esposa o hijo con enfermedad celíaca, el legislador indicó: “nuestra intención fue darle una sanción definitiva para evitar pérdidas de tiempo que perjudicaran a los enfermos”, y agregó: “en la comisión, estamos abiertos para recibir aportes y continuar mejorando. Si se tiene que realizar una ley correctiva o alguna mejora, estaremos siempre a disposición, ya que es nuestra metodología de trabajo”.

Referencias

Acerca del autor
  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.