Bollería sin Alérgenos: cómo prepararla en casa
La bollería sin alérgenos puede ser una solución para muchas personas. Las alergias hacia los alimentos siempre han existido, ¿quién no conoce o padece algún tipo de alergia al menos una vez en la vida?, casi todas las personas hemos tenido o hemos visto un episodio de alergia hacia algún alimento; la alergia al gluten es una de las más comunes, así como a soya, lactosa, huevo, nueces y una larga lista de etcéteras.
Anteriormente cuando se sufría algún tipo de alergia con los alimentos simplemente se suprimía ese alimento de la lista, aunque resulta una solución práctica muchas veces no es sencilla ya que no vemos constantemente rodeados de este tipo de alimentos, lo cual sacarlos de nuestra despensa resulta profundamente difícil.
Uno de los problemas más grandes está en el consumo de panes, pastas y bollería ya que al ser una mezcla de muchos ingredientes que pueden provocarnos alergia y muchos de ellos esenciales para que la receta sea un éxito se vuelve muy difícil consumir este grupo de alimentos. Además de que si padeces alergia algún ingrediente de los panes y las pastas, es muy importante siempre leer las etiquetas de los productos y muchas veces no son claras o no especifican su contenido.
Pero hoy en día existen muchas alternativas que no evitan el flaquear dañando a nuestro cuerpo y nos invitan a alimentarnos sanamente, sin tener que temer que termine tu deliciosa comida en una visita al hospital.
Cómo hacer bollería sin alérgenos
La bollería sin alérgenos es una novedosa alternativa para una dieta libre de gluten, lácteos, soya, huevo e incluso de organismos genéticamente modificados. Seguro que pensarás ¿cómo vamos a preparar un pastelillo sin huevo, leche o restándole cualquiera de estos elementos? y aunque suene como un bizcocho casi imposible de preparar la realidad es que si se puede, con un poco de creatividad se logran sustituir por otros ingredientes y no solamente se tiene un producto saludable sino además delicioso.
Los sustituto para el huevo suelen ser el vinagre y bicarbonato, el agar agar, los purés de frutas; los purés también se utilizan para sustituir la mantequilla uno de los más utilizados es el puré de aguacate ya que debido a su untuosidad y consistencia es muy similar a este ingrediente; también el yogur resulta un gran sustituto del huevo y la mantequilla en especial el yogur griego.
En cuanto a la leche existen un sinfín de leches vegetales, como la leche de almendras, que nos sirven con remplazo y por supuesto también el uso de jugo de frutas como de naranja y piña dan gran sabor y una consistencia ligera a la bollería y no pueden faltar los sustitutos de la harina de trigo, una mezcla de sorgo, féculas y harinas de semillas, legumbres o tubérculos nos permiten consumir este tipo de alimentos sin problema.
Receta de bollería sin alérgenos
Para darte un ejemplo de todo lo que se puede preparar tomando en cuenta estas especificaciones te dejo una deliciosa receta de pastel de chocolate:
Pastelitos de chocolate sin Alérgenos
Ingredientes:
- 1/2 tza. Harina de sorgo
- 2/3 tza. Fécula de Máiz
- 1/3 tza. Harina de tapioca
- 1 tza. Azúcar
- 3 cdas. Cocoa
- 1 cdta. Polvo para hornear
- 1/2 cdta. Sal
- 1 cdta. Vinagre
- 1/4 tza. Aceite
- 1 cdta. Esencia de vainilla
- 1 tza. Agua
Preparación:
- Cernir juntos los ingredientes secos es decir, harina de sorgo, fécula de maíz, harina de tapioca, el polvo para hornear, la sal y la cocoa; se combina en un recipiente hasta distribuir perfectamente, esto ayuda a que la sal o el polvo para hornear no se conserve solamente en una parte del bizcocho.
- Mezclar el aceite con la taza de azúcar y batir hasta integrar.
- Añadir poco a poco la mezcla de ingredientes secos y mezclar suavemente sin batir mucho.
- Agregar el agua, el vinagre y la esencia de vainilla.
- Colocar la mezcla en moldes o cápsulas para panquecitos o bollos; si lo prefieres puedes utilizar un molde de tamaño regular.
- Hornear a 180°C por 15 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 29/10/2018