Bocados libres de gluten para Nochevieja: 3 recetas

Publicado: 08/12/2015 - Actualizado: 20/11/2018

Te presentamos varias ideas de bocados o aperitivos libres de gluten para la cena de Nochevieja. Ideas para que puedas ofrecer algo de picar a tus invitados antes de la cena.

Creo que a todos nos ha ocurrido el estar como invitados en una celebración en donde el momento en que se servirá la cena o la comida se nos figura que se prolonga a escalas de tiempo que se asemejan a eones. Una relativización del tiempo que no es producto de la mecánica cuántica, sino de la fuerza de nuestra hambre queriendo atraer esos platillos que nos eluden dentro de su campo gravitatorio de desesperación y que se manifiesta a través de un tamborileo de dedos sobre la mesa o por medio de la adopción de las posturas más extrañas en nuestros asientos. Este tipo de situaciones a mí se me presentan sobre todo en nochebuena donde la cena de nochebuena más bien termina convirtiéndose en el desayuno de navidad.

Por ello es imperante que haya algo de lo cual disponer mientras esperamos el momento estrella de la noche, o madrugada (si te sucede como a mí), ese algo son los maravillosos bocadillos, peones que se sacrifican en el orquestado juego de mesa que resultan las bellas cenas navideñas y para que no te falten te comparto algunas deliciosas recetas, por supuesto libres de glucoproteínas, para que sean disfrutados por todos por igual en estas fechas.

Bocados sin gluten para nochevieja

Huevos endiablados o la diabla

Ingredientes:

  • 6 Huevos
  • ½ tza. Mayonesa
  • 1 cda. Mostaza.
  • 1 cdta. Salsa picante
  • Paprika – cantidad suficiente
  • 1/3 Aceitunas deshuesadas o alcaparras

Procedimiento:

  1. Comenzaremos con esta receta por hervir los huevos en suficiente agua, cocinar hasta que estén duros esto suele tomar alrededor de 11 a 13 minutos según el tamaño del huevo que estemos utilizando.
  2. Una vez hervidos colocar los huevos en agua fría para enfriarlos y que sea muy fácil quitar el cascarón, hay que tener paciencia para evitar romper demasiado los huevos.
  3. Retirar el cascarón de los huevos cuidando que conserven su forma, para esto un procedimiento muy fácil es golpear con la parte trasera de una cuchara o un cubierto suavemente el cascarón de huevo hasta que vayamos cuarteando toda la superficie, otra técnica es agitarlos en una taza así se desprende con facilidad el cascarón si dañar el huevo, cortar por la mitad por la parte más alargada cada uno de los huevos.
  4. Retirar las yemas de los huevos y colocarlas todas en un tazón, presionar ligeramente con una cuchara o tenedor hasta que tenga una consistencia y aspecto granuloso; mezclar con la mayonesa, mostaza, salsa picante y un poco de sal para condimentar. No olvides probar tu mezcla para saber si tiene el sabor que te agrada.
  5. Colocar esta mezcla en una manga pastelera con duya, puede utilizar una duya lisa o rizada pero que sea de tamaño mediano o grande para que la mezcla pueda salir sin ningún problema ya que pueden quedar algunos grumos en ella, rellena el centro de los huevos.
  6. Espolvorear paprika al gusto y añadir las aceitunas o alcaparras, las puedes agregar en trozos o enteras.

Dip de Corazones de alcachofas

Ingredientes:

  • 1 lata Corazones de alcachofas
  • Mayonesa
  • ¼ tza. Queso parmesano
  • 2 tzas. Queso mozzarella
  • 1 cda. Jugo de limón
  • 1 diente Ajo
  • ½ pza. Cebolla
  • 1 vara Apio
  • 2 pzas. Zanahoria
  • Sal cantidad suficiente
  • Pimienta cantidad suficiente

Procedimiento:

  1. Lavar muy bien los corazones de alcachofas y escurrir, colocar en un bowl o recipiente profundo.
  2. Picar el ajo y la cebolla muy finamente y colocar junto con las alcachofas.
  3. Incorporar el queso parmesano, el jugo de limón, la mayonesa y un poco de sal y pimienta.
  4. Mezclar muy bien hasta formar una pasta espesa, si quieres que quede una consistencia más suave también puedes triturar esta mezcla.
  5. Colocar en un molde o refractario que podamos llevar al horno.
  6. Enseguida espolvorear el queso mozzarella, si no cuentas con queso mozzarella también puedes utilizar cualquier otro queso que te guste y se funda como el queso manchego o el queso gouda. Distribuye muy bien el queso por todo el molde.
  7. Hornear el dip a 180°c por aproximadamente 20 minutos o hasta que se gratine el queso en la superficie.
  8. Pelar las zanahorias y el apio para quitar del apio la parte fibrosa y corta en bastones tanto la zanahoria como el apio.
  9. Acompaña el dip con estos vegetales o si quieres algo diferente también lo puedes servir con tostadas de arroz o tostadas de nopal.

Queso Crema con Salsa de Zarzamora y Chipotle

Ingredientes:

  • 190 gr. Queso Crema
  • 2 pzas. Chile chipotle
  • 1 tza. Mermelada de zarzamora
  • 2 cdas. Agua
  • Galletas de arroz sin gluten para acompañar

Procedimiento:

  1. Acremar el queso y cuando este suave coloca en un molde de silicón o en un molde engrasado para darle la forma que tú quieras, refrigera hasta que este firme.
  2. Licuar el resto de los ingredientes excepto las galletas.
  3. Desmoldar el queso y bañar con la salsa que preparamos.
  4. Servir con las galletas de arroz.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 20/11/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.