Bizcochos en Rosca para celiacos: 3 recetas sin gluten

Publicado: 18/01/2014 - Actualizado: 11/12/2017

Los bizcochos en rosca también se pueden hacer sin gluten. Si buscas un pastel vistoso, sencillo y muy bueno lo ideal para ti son las roscas de bizcocho o como también se conocen los famosos “bundt cakes” denominados así por el tipo de molde que se emplea para su preparación.

Estos moldes se caracterizan por tener forma de corona y se volvieron muy popular durante los 50s y 60s; hoy en día el placer por su consumo y preparación sigue muy fuerte siendo un postre muy vistoso y fácil de hacer; las combinaciones en verdad pueden ser infinitas tanto en sabor como en apariencia; si eres fan de este tipo de pasteles o deseas probar por primera vez uno estas recetas son muy recomendables para los celíacos y también para los que no ya que son una delicia casera.

3 recetas de bizcochos sin gluten con forma de rosca

1. Rosca de vainilla y frambuesa

Ingredientes:

  • 250 gr. Harina de arroz
  • 130 gr. Fécula de maíz o de tapioca
  • 300 gr. Azúcar refinada
  • 200 ml. Leche
  • 200 gr. Mantequilla
  • 4 pzas. Huevo
  • 1/2 cda. Polvo para hornear
  • 1/2 cda. Bicarbonato de sodio
  • 2 cdtas. Extracto de vainilla
  • 200 gr. Frambuesas frescas

Preparación:

  1. Mezclar en un recipiente la harina de arroz con la fécula de maíz o tapioca y agregamos el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio; mezclamos muy bien con una cuchara y cernir la mezcla de ingredientes secos.
  2. Acremar la mantequilla con el azúcar hasta que esponje y añadir pieza por pieza los huevos, incorporar muy bien a la mezcla.
  3. Añadir el extracto de vainilla y continuar batiendo.
  4. Agregar la mezcla de ingredientes secos intercalando con la leche, batir hasta tener una consistencia, espesa y uniforme.
  5. Agregar por último las frambuesas, enteras o ligeramente picadas. Envolver con la ayuda de una espátula.
  6. Vaciar la mezcla en el molde previamente engrasado y enharinado.
  7. Hornear a 180°C por 45 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  8. Desmoldar cuando esté frío y espolvorear con azúcar glass.

2. Bizcocho en rosca de manzana y nuez

Ingredientes:

  • 265 gr. Harina de arroz
  • 114 gr. Fécula de maíz
  • 2 cdtas. Polvo para hornear
  • 1/4 cdta. Sal
  • 210 gr. Azúcar morena
  • 245 gr. Azúcar refinada
  • 230 gr. Mantequilla
  • 4 pzas. Huevo
  • 1 cdta. Extracto de vainilla
  • 250 ml. Crema
  • 2 pzas. Manzana Golden o gala
  • 150 gr. Nuez picada

Preparación:

  1. Cernir la harina de arroz con la fécula de maíz, la sal y el polvo para hornear en un recipiente. Reservar la mezcla para más adelante.
  2. Mezclar los dos tipo de azúcar, morena y refinada. Añadir la mantequilla y Acremar hasta que se incorporen, tenga una consistencia cremosa y similar a una pomada.
  3. Añadir los huevos pieza por pieza, esperando a que se integre cada huevo a la mezcla.
  4. Agregar el extracto de vainilla.
  5. Pelar y picar la manzana en trozos pequeños y reservar.
  6. Añadir la crema y la mezcla de ingredientes secos a la preparación intercalándolos, hasta que terminemos de añadir estos dos ingredientes.
  7. Añadir las manzanas y las nueces picadas a la masa, previamente enharinadas ligeramente para evitar que se queden en el fondo del molde Incorporar delicadamente.
  8. Vaciar en el molde previamente engrasado y enharinado.
  9. Hornear a 180°C por 30 a 40 minutos hasta que el pastel esté cocido.

3. Rosca de cocoa y café (moka)

Ingredientes:

  • 280 gr. Harina de arroz
  • 50 gr. Fécula de maíz
  • 100 gr. Cocoa
  • 2 cdas. Café en polvo
  • 2 cdtas. Polvo para hornear
  • 1/4 cdta. Sal
  • 225 gr. Mantequilla
  • 130 ml. Leche
  • 130 ml. Yogur griego
  • 350 gr. Azúcar
  • 4 pzas. Huevo

Preparación:

  1. Mezclar en un recipiente los ingredientes secos: harina de arroz, fécula, sal, polvo para hornear y cocoa.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar, Acremar hasta que la consistencia sea suave.
  3. Calentar la leche y añadir el café en polvo.
  4. Agregar el huevo pieza por pieza y el yogur.
  5. Agregar la leche y los ingredientes secos.
  6. Vaciar en un molde y hornea a 180°C por 30 minutos.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.