Publicado: 18/01/2014 - Actualizado: 11/12/2017
Autor: Nayeli Reyes
Los bizcochos en rosca también se pueden hacer sin gluten. Si buscas un pastel vistoso, sencillo y muy bueno lo ideal para ti son las roscas de bizcocho o como también se conocen los famosos “bundt cakes” denominados así por el tipo de molde que se emplea para su preparación.
Estos moldes se caracterizan por tener forma de corona y se volvieron muy popular durante los 50s y 60s; hoy en día el placer por su consumo y preparación sigue muy fuerte siendo un postre muy vistoso y fácil de hacer; las combinaciones en verdad pueden ser infinitas tanto en sabor como en apariencia; si eres fan de este tipo de pasteles o deseas probar por primera vez uno estas recetas son muy recomendables para los celíacos y también para los que no ya que son una delicia casera.
3 recetas de bizcochos sin gluten con forma de rosca
1. Rosca de vainilla y frambuesa
Ingredientes:
- 250 gr. Harina de arroz
- 130 gr. Fécula de maíz o de tapioca
- 300 gr. Azúcar refinada
- 200 ml. Leche
- 200 gr. Mantequilla
- 4 pzas. Huevo
- 1/2 cda. Polvo para hornear
- 1/2 cda. Bicarbonato de sodio
- 2 cdtas. Extracto de vainilla
- 200 gr. Frambuesas frescas
Preparación:
- Mezclar en un recipiente la harina de arroz con la fécula de maíz o tapioca y agregamos el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio; mezclamos muy bien con una cuchara y cernir la mezcla de ingredientes secos.
- Acremar la mantequilla con el azúcar hasta que esponje y añadir pieza por pieza los huevos, incorporar muy bien a la mezcla.
- Añadir el extracto de vainilla y continuar batiendo.
- Agregar la mezcla de ingredientes secos intercalando con la leche, batir hasta tener una consistencia, espesa y uniforme.
- Agregar por último las frambuesas, enteras o ligeramente picadas. Envolver con la ayuda de una espátula.
- Vaciar la mezcla en el molde previamente engrasado y enharinado.
- Hornear a 180°C por 45 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
- Desmoldar cuando esté frío y espolvorear con azúcar glass.
2. Bizcocho en rosca de manzana y nuez
Ingredientes:
- 265 gr. Harina de arroz
- 114 gr. Fécula de maíz
- 2 cdtas. Polvo para hornear
- 1/4 cdta. Sal
- 210 gr. Azúcar morena
- 245 gr. Azúcar refinada
- 230 gr. Mantequilla
- 4 pzas. Huevo
- 1 cdta. Extracto de vainilla
- 250 ml. Crema
- 2 pzas. Manzana Golden o gala
- 150 gr. Nuez picada
Preparación:
- Cernir la harina de arroz con la fécula de maíz, la sal y el polvo para hornear en un recipiente. Reservar la mezcla para más adelante.
- Mezclar los dos tipo de azúcar, morena y refinada. Añadir la mantequilla y Acremar hasta que se incorporen, tenga una consistencia cremosa y similar a una pomada.
- Añadir los huevos pieza por pieza, esperando a que se integre cada huevo a la mezcla.
- Agregar el extracto de vainilla.
- Pelar y picar la manzana en trozos pequeños y reservar.
- Añadir la crema y la mezcla de ingredientes secos a la preparación intercalándolos, hasta que terminemos de añadir estos dos ingredientes.
- Añadir las manzanas y las nueces picadas a la masa, previamente enharinadas ligeramente para evitar que se queden en el fondo del molde Incorporar delicadamente.
- Vaciar en el molde previamente engrasado y enharinado.
- Hornear a 180°C por 30 a 40 minutos hasta que el pastel esté cocido.
3. Rosca de cocoa y café (moka)
Ingredientes:
- 280 gr. Harina de arroz
- 50 gr. Fécula de maíz
- 100 gr. Cocoa
- 2 cdas. Café en polvo
- 2 cdtas. Polvo para hornear
- 1/4 cdta. Sal
- 225 gr. Mantequilla
- 130 ml. Leche
- 130 ml. Yogur griego
- 350 gr. Azúcar
- 4 pzas. Huevo
Preparación:
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MAS EN SIN GLUTENDieta sin gluten: Menú semanal completo
- Mezclar en un recipiente los ingredientes secos: harina de arroz, fécula, sal, polvo para hornear y cocoa.
- Batir la mantequilla con el azúcar, Acremar hasta que la consistencia sea suave.
- Calentar la leche y añadir el café en polvo.
- Agregar el huevo pieza por pieza y el yogur.
- Agregar la leche y los ingredientes secos.
- Vaciar en un molde y hornea a 180°C por 30 minutos.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017
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