• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal

Sin Gluten

Todo para Celiacos, Recetas Sin Gluten, TACC

Navegación principal

Sin Gluten

¿Qué te gustaría encontrar?
Navega por categorías
  • Dieta Sin Gluten
  • Recetas para Celiacos
  • Ser Celíaco
  • Actualidad y Novedades
  • Sin Gluten de la A a la Z
  • Todos los Temas

¿El Whisky, la Cerveza o el Ron tienen gluten? Aquí lo explicamos

  • Diagnóstico y Síntomas de Celiaquía. Una camino nada fácil
  • Sándwich sin gluten

Publicado: 04/04/2014 - Actualizado: 03/03/2021

Autor: Miriam Reyes

¿El Whisky tiene gluten?¿Y la cerveza? ¿El ron lleva gluten?¿La ginebra tiene gluten? Veamos cuales son las bebidas alcohólicas sin gluten. Esas que pueden tomar los celiacos.

El gluten en las bebidas alcohólicas
El gluten en las bebidas alcohólicas

Ser celiaco no significa retirar la bebidas alcohólicas de tu dieta. Llevar una dieta libre de gluten, quiere decir que estás excluyendo el gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, y otros cereales como la cebada y el centeno. El gluten, tiene muchas aplicaciones en la industria alimentaria, se utiliza como agente espesante, también en conservantes, e incluso puede encontrarse en algunos colorantes.

Contenidos

  • Bebidas alcohólicas
  • El alcohol en la dieta del celiaco
  • ¿El vino tiene gluten?
  • ¿La sidra tiene gluten?
  • ¿La ginebra tiene gluten?
  • ¿El vodka tiene gluten?
  • ¿El whisky tiene gluten?
  • ¿La cerveza tiene gluten?
  • Bebidas alcohólicas sin gluten
  • Referencias

Bebidas alcohólicas

Una pregunta usual para quien lleva una dieta libre de gluten suele ser ¿puedo beber alcohol?, la respuesta es sí, pero hay que tener en mente que no todas las bebidas alcohólicas son aptas. La cerveza por ejemplo es fabricada utilizando cebada, y existen algunas marcas de whisky de centeno que debes evitar.

Algunas bebidas que se anuncian como aguardiente también pueden contener gluten. Asegúrate de leer las etiquetas antes de consumir cualquier tipo de licor destilado.

El alcohol en la dieta del celiaco

La lista de bebidas alcohólicas que puede consumir un celiaco, es bastante larga, gracias a que los fabricantes de bebidas destiladas utilizan un proceso de destilación que suele eliminar todo rastro de gluten

Algunas bebidas alcohólicas que se someten a este proceso son el vodka, el tequila, el ron y la ginebra, por lo que suelen ser libres de gluten, también el whisky escocés y el bourbon, no obstante, no todas estas se consideran seguras, puesto que el proceso de destilación al que se someten pueden variar de un producto  a otro, así como sus ingredientes.

Ciertamente las bebidas que pasan por un proceso de destilación son consideradas seguras, pero se han reportado casos en los que personas que son muy sensibles al gluten pueden tener alguna reacción con estas bebidas si son derivadas de granos que lo contienen.

Es por ello, que la recomendación general, es revisar siempre las etiquetas, y buscar en los ingredientes del producto por cualquier elemento que pudiera ser fuente de gluten.

  • Recetas de Rollitos de Primavera Sin Gluten
    MAS EN SIN GLUTEN
    Recetas de Rollitos de Primavera Sin Gluten

¿El vino tiene gluten?

Cuando se trata de vino, no tienes que recurrir a una sección sin gluten, ya que son productos libres de gluten. Incluso el champaña, uno de las más populares,  es libre de gluten.

La ausencia del gluten en el vino, se debe a que el ingrediente básico de vino es la uva. Y las uvas son naturalmente libres de gluten. En algunos casos raros, el vino  puede tener gluten. Esto depende de donde los fabricantes lo almacenan.

Si se almacena en un recipiente donde también se han almacenado productos que contienen gluten, podría dar a lugar a una contaminación cruzada, sin embargo,  aunque no es posible determinar el tipo de proceso de contención que tiene cada fabricante de vino, en algunas etiquetas o especificaciones de los vinos, proporcionan esta información como parte de la literatura del producto.

¿La sidra tiene gluten?

La sidra, se obtiene mediante la fermentación de las manzanas, por lo que son prácticamente libres de gluten, pero antes de incluirlas en las listas de bebidas permitidas, debemos tomar en cuenta, que algunos fabricantes de sidra, pueden añadir cebada a su receta para otorgarle ciertas propiedades alimentarias al producto.

  • Deleitate con galletas aptas para celiacos
    MAS EN SIN GLUTEN
    Deleitate con galletas aptas para celiacos

¿La ginebra tiene gluten?

Presumiblemente libre de gluten, ya que se somete a un proceso de destilación, no obstante, son derivadas de granos como la cebada, y dependiendo de su destilación, pueden o no ser fuente de gluten. Se recomienda optar por la ginebra cuyo ingrediente principal sean las patatas, en cuyo caso es buena idea consultar al fabricante.

¿El vodka tiene gluten?

Al igual que la ginebra se trata de un producto que se somete a la destilación, sin embargo, dependiendo de su proceso de destilación se puede consumir o no, ya que generalmente se obtiene de distintos granos, incluyendo el trigo, la cebada y el centeno.

Existen algunas variedades de vodka, que se elaboran a base de patatas, o maíz, así como otros que se obtienen a base de uvas, y que son naturalmente libres de gluten.

¿El whisky tiene gluten?

La mayoría de los whisky, se consideran seguros, sin embargo, un detalle que se debe considerar, es que la cebada y el trigo pueden ser parte de su elaboración, y personas muy sensibles al gluten podrían verse afectadas por su consumo, dependiendo del proceso de destilación que haya seguido el producto. Lo ideal es ponerse en contacto con el fabricante, o revisar entre las marcas aptas para consumo libre de gluten.

¿La cerveza tiene gluten?

Se trata de un producto derivado de la cebada, por lo que suele contener gluten, aunque existen algunas opciones que se elaboran a base de arroz, maíz, y trigo sarraceno.

Algunas otras cervezas, utilizan el sorgo, sin embargo, ya que la mayoría de las cervezas pueden contener gluten, procura recurrir a las que estén etiquetadas como libre de gluten, o bien, ponerte en contacto con el fabricante.

Comienza investigando que fabricantes de cerveza tienen cervezas sin gluten, no compres un producto, sin que haya sido etiquetado propiamente como libre de gluten, debido a que es muy posible que lo contenga.

Bebidas alcohólicas sin gluten

Las bebidas alcohólicas permitidas, son las que se elaboran comúnmente con frutas, hierbas y cereales libres de gluten, entre ellas podemos encontrar las siguientes.

  • Brandy
  • Mezcal
  • Vinos
  • Fernet
  • Pisco
  • Orujo
  • Ouzo
  • Ron
  • Sake
  • Pulque
  • Grappa
  • Raki

Referencias

  1. Gili, M., Béjar, L., Ramírez, G., López, J., Cabanillas, J. L., & Sharp, B. (2013). Celiac disease and alcohol use disorders: Increased length of hospital stay, overexpenditures and attributable mortality. Revista Española de Enfermedades Digestivas, 105(9), 537-543.
  2. Campbell, J. A. (1982). Foods for patients with celiac disease. Canadian Medical Association Journal, 127(10), 963–965.
  3. Tanner, G. J., Colgrave, M. L., Blundell, M. J., Goswami, H. P., & Howitt, C. A. (2013). Measuring hordein (gluten) in beer–a comparison of ELISA and mass spectrometry. PloS One, 8(2), e56452.
  4. Allred, L. K., Lesko, K., McKiernan, D., Kupper, C., & Guandalini, S. (2017). The Celiac Patient Antibody Response to Conventional and Gluten-Removed Beer. Journal of AOAC International, 100(2), 485–491.
  5. Simonato, B., Mainente, F., Tolin, S., & Pasini, G. (2011). Immunochemical and mass spectrometry detection of residual proteins in gluten fined red wine. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(7), 3101–3110.
  6. Agu, R. C., Chiba, Y., Goodfellow, V., MacKinlay, J., Brosnan, J. M., Bringhurst, T. A., … Bryce, J. H. (2012). Effect of germination temperatures on proteolysis of the gluten-free grains rice and buckwheat during malting and mashing. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(40), 10147–10154.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 03/03/2021 linkedin

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

(5 votes, average: 5,00 out of 5)

Cargando...

Acerca del autor

Por Miriam Reyes

Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.

X
Información basada en estudios científicos
Este artículo se basa en estudios científicos realizados por investigadores y doctores expertos en la materia. Dichos estudios tienen el aval de las revistas internacionales de prestigio en que fueron publicados. Las referencias a dichos estudios aparecen al final del texto o marcadas entre paréntesis con números tal que (1), (2),...

Todos los contenidos del sitio están redactados por un equipo formado por profesionales expertos en celiaquía y alimentación sin gluten que se esfuerzan por ser objetivos, imparciales, honestos y ofrecer los diferentes puntos de vista existentes, sobre los temas que tratan
Privacidad y cookies: este sitio utiliza cookies. Al continuar utilizando esta web, aceptas su uso.
Para obtener más información, incluido cómo controlar las cookies, consulta aquí: Política de cookies
Interacciones con los lectores

También te puede interesar

  • Dieta Sin Gluten en familia: 9 consejos que te ayudarán Dieta Sin Gluten en familia: 9 consejos que te ayudarán En este artículo veremos como hacer una dieta sin gluten en familia. Una serie de [...]
  • Sensibilidad al Gluten por Sugestión Sensibilidad al Gluten por Sugestión La sensibilidad al gluten puede venir por sugestión. Por raro que parezca así es en [...]
  • Elafin, un hallazgo esperanzador para los Celiacos Elafin, un hallazgo esperanzador para los Celiacos ¿Qué es el Elafin? Hasta el día de hoy, el tratamiento de celiaquía consiste en [...]

Estás aquí: Sin Gluten » Dieta Sin Gluten » ¿El Whisky, la Cerveza o el Ron tienen gluten? Aquí lo explicamos

Todo sobre Ser Celíaco

  • Menús sin gluten en comedores y cafeterías Menús sin gluten en comedores y cafeterías ¿Comedores y cafeterías con menús sin gluten? En Andalucía se está gestando una Ley que [...]
  • Celiaquía: qué es, aparición y diagnóstico Celiaquía: qué es, aparición y diagnóstico La Celiaquía o enteropatía inducida por el gluten, es una de las enfermedades crónicas gastrointestinales [...]
  • Fibra en la Dieta sin Gluten. Suplementos de fibra Fibra en la Dieta sin Gluten. Suplementos de fibra Es importante no descuidar el consumo de fibra en la dieta sin gluten. Ingerir suficiente [...]
  • Dieta sin gluten: Menú semanal completo Dieta sin gluten: Menú semanal completo La celiaquía implica una dieta sin gluten, esta enfermedad también llamada intolerancia al gluten, es [...]
  • Dieta de un niño celíaco: cómo proceder Dieta de un niño celíaco: cómo proceder Sin dudas, la clave de la dieta de un niño celiaco está en el correcto [...]

Copyright © 2023 · Singluten
   
Aviso legal  Quiénes somos  Política de Cookies  Protección de datos  Contactar  Temas
Los servicios, el contenido y los productos de nuestro sitio web son sólo para fines informativos. Singluten no proporciona consejo médico, diagnóstico o tratamiento