Bagels Sin Gluten. Deliciosa Bollería para Celiacos

Publicado: 13/07/2014 - Actualizado: 04/02/2019

Hemos hecho una selección especial de recetas de bagels sin gluten, con los que los celiacos podrán disfrutar de este panecillo tan especial

¿Qué son los Bagels?

Estos deliciosos panes salados de origen Polaco llamados Bagels son similares a las rosquillas o donas en cuanto a su forma y tienen dos fases de cocción, una en agua y otra al horno.

Dependiendo de la técnica se le pueden conferir distintas consistencias (volverlo más esponjoso o crujiente). Popularizado por la comunidad judía, hoy se le puede encontrar en casi todo el mundo.

Se le puede comer tal como se extrae del horno, pero lo más común es que se le corte por la mitad y se le pongan diversos rellenos, como si se tratase de emparedados. Se utilizan rellenos clásicos y sencillos como ponerle algo de queso crema o rellenos más elaborados como el roastbeef o jamón.

Bagels para celíacos

En mi país es una pieza de panadería que no tiene tanta tradición, pero el tener la oportunidad de encontrarlo en cafeterías u otros lugares me causa una gran alegría.

Siempre se puede experimentar con sus rellenos o la preparación de su masa. Sin embargo, también es sabido que tradicionalmente se preparan con harina de trigo, y por lo tanto puede causar alergia a las personas celiacas, por lo que investigando un poco por aquí y por allá, di con dos recetas que espero te permitan disfrutar de éste pan sin preocuparte por el gluten.

Bagels sin gluten de semillas

Ingredientes:

  • 3/4 tza. Agua tibia
  • 1 cda. Levadura
  • 1/2 cdta. Azúcar
  • 3 cdas. Semillas de chía
  • 1 cdas. Aceite vegetal
  • 2 cdtas. Vinagre de manzana
  • 2/3 tza. Avena
  • 2/3 tza. Harina de mijo
  • 1/3 tza. Fécula de tapioca
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  • 1/2 cdta. Bicarbonato
  • 1/4 cdta. Sal

Mezcla de semillas:

  • 2 cdas. Semillas de chía
  • 2 cdas. Ajonjolí
  • 2 cdas. Avena
  • 1 cdta. Semillas de calabaza
  • 1 cdta. Harina de maíz amarillo

Preparación:

  1. En un recipiente colocar el agua tibia y añadir la levadura; mezclar hasta diluir la levadura y dejar reposar por alrededor de 15 minutos, esto ayuda a que la levadura se active. Una vez que haya formado una apariencia espumosa añadir la chía, aceite y el vinagre hasta que la chía comience a espesarse.
  2. Mezclar en un recipiente los ingredientes secos: harina de mijo, avena, fécula de tapioca, polvo para hornear, bicarbonato y la sal. Incorporar con la ayuda de una cuchara para distribuir los polvos en toda la receta.
  3. Añadir poco a poco la mezcla de levadura y chía que realizamos al principio hasta forma una masa espesa mezclar con la ayuda de una cuchara y una vez la masa se forma amasar un par de minutos hasta que tenga una consistencia elástica y homogénea.
  4. Porcionar la masa para formar los bagels, amasar y formar los bagels, para hacer un agujero al centro utiliza tus dedos. Dejar reposar cubiertos por alrededor de 30 minutos o hasta que doble su volumen.
  5. En un recipiente mezclar el resto de los ingredientes (la mezcla de semillas) y reservar.
  6. Calentar alrededor de 1 litro de agua o suficiente agua donde podamos cocinar los bagels, llevar a ebullición el agua y agregar una cucharada de azúcar y bicarbonato de sodio.
  7. Pasar los bagels por el agua pieza por pieza y dejar cocer por alrededor de 30 segundos.
  8. Retirar con cuidado escurriendo toda el agua del bagel y colocar en la charola barnizada con un poco de aceite nuevamente, espolvorear la mezcla de semillas. Realizar este paso con todos los bagels y una vez que estén todos listos hornearlo a 200°C por alrededor de 20 a 23 minutos.
  9. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Bagels sin gluten de arándanos

Ingredientes:

  • 1 cda. Levadura seca
  • 2 tzas. Agua tibia
  • 3 cdas. Azúcar
  • 2 cdtas. Sal
  • 2 cdas. Aceite vegetal
  • 1/4 tza. Arándanos deshidratados
  • 2/3 tza. Harina de arroz
  • 2/3 tza. Harina de mijo
  • 1/3 tza. Fécula de papa
  • 1 cdta. Goma xantana
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  • 1/2 cdta. Bicarbonato de sodio
  • 1/4 cdta. Canela
  • 1/2 cdta. Sal

Preparación:

  1. En el agua tibia activa la levadura seca, junto con azúcar por alrededor de 10 minutos hasta que tenga una consistencia espumosa.
  2. En un recipiente profundo mezclar los ingredientes secos: harina de arroz, de mijo, fécula de papa, la goma xantana y el polvo para hornear, sal y la canela. Mezclar con la ayuda de una cuchara hasta que se incorporen todos los polvos.
  3. Añadir la mezcla de levadura para forma una masa espesa con la ayuda de una cuchara o pala de madera, una vez formada la masa pasar a una superficie lisa y amasar por alrededor de 5 minutos hasta incorporar todos los ingredientes.
  4. Añadir los arándanos e ir mezclando con el resto de la masa.
  5. Porcionar la masa en los bagels y colocar sobre una charola hasta que doble su volumen.
  6. Lleva a ebullición el agua y añadir el bicarbonato y la sal; pasar los bagels por el agua por alrededor de 30 segundos.
  7. Colocar en una charola y hornear a 200°C por 30 minutos.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 04/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.