Ayudas económicas para la comunidad celíaca

Publicado: 21/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020

Actualmente son muchos los reclamos de la comunidad celíaca que se llevan a cabo, por parte de las asociaciones de celíacos del mundo, para obtener las ayudas económicas correspondientes. En España, por su parte, la Asociación de Celíacos de Madrid (ACM) reclamó al Gobierno regional que ponga en marcha el plan de ayudas económcas «prometido a los enfermos celíacos» por valor de 400.000 euros, en virtud de la Proposición No de Ley (PNL) que se aprobó en el Parlamento autonómico en octubre de 2007.

Falta de compromiso con la comunidad celíaca

La directora de la asociación, Manuela Márquez, explicó que en esta PNL se instaba a la Comunidad celíaca de Madrid a adoptar una serie de medidas destinadas a mejorar la calidad de vida de los enfermos celíacos. Entre las medidas figuraban la realización de un estudio sobre la enfermedad celíaca antes del 30 de junio de 2008, de cuyas conclusiones se derivarían las posibles ayudas económicas a las familias afectadas con menores rentas. Según la directora, “a día de hoy, este estudio, que está finalizado, todavía no ha sido dado a conocer”. Esto demuestra una falta de compromiso y seriedad al respecto.

«La publicación de este estudio no puede retrasarse más ya que contiene información muy valiosa a nivel científico. Es uno de los estudios más amplios realizados en el mundo», declaró Márquez. El informe ha sido realizado con una muestra de 2.918 escolares de edades de entre 6 y 18 años de 60 colegios de la Comunidad de Madrid. «Esperamos que esta demora no tenga que ver, en ningún caso, con la concesión de las ayudas, algo que consideramos imprescindible para compensar la carga económica de la adquisición de alimentos sin gluten», añadió la dirigente. En todo caso ya sería un beneficio para la comunidad celíaca.

Presupuesto de la comunidad celíaca: un gasto extra

Según un estudio de la ACM, el seguimiento de una dieta sin gluten conlleva un gasto extraordinario de 121 euros al mes, lo que significa unos 1.459 euros al año. Así, por ejemplo, un kilogramo de pasta sin gluten cuesta 19,5 euros mientras que un kilo de pasta de trigo vale en torno a 1 euro. En España, las comunidades de Castilla-La Mancha y Navarra conceden a todos los celíacos una ayuda directa, independientemente de sus ingresos.

Menú escolar sin gluten

La ACM también reclamó un trato de igualdad para los alumnos celíacos de la Comunidad de Madrid. Además explicó que desde el curso 2007/2008, todos los colegios públicos de la región están obligados a ofrecer menús sin gluten en sus centros escolares. En este sentido, la ACM cree que es necesario ampliar esta obligatoriedad a todos los colegios concertados: «Los centros concertados se financian con fondos públicos. Los baremos para la admisión en los centros públicos y concertados son los mismos. Si el alumno no obtiene suficiente puntuación para acudir a un centro público, tendrá que asistir a uno concertado, con lo que se produce, a todas luces, una discriminación, pues no tendrá acceso al menú sin gluten. Es por lo que ACM reclama que los colegios concertados también tengan obligación de ofrecer menús sin gluten», dijo Márquez.

Etiquetado

Por otra parte, la directora de la asociación anunció que, al celebrarse el primer Día del Celíaco el pasado mes de mayo, se puso en vigencia un reglamento europeo sobre el etiquetado de los productos sin gluten. Sin embargo, señaló que el colectivo no está «satisfecho» con la nueva normativa ya que considera que supone un paso atrás para los celíacos españoles.
En este sentido, recordó que el reglamento europeo permite dos cantidades de gluten, una de ellas, la más elevada, «ya ha sido demostrado que es perjudicial para el celíaco». También mantiene que los alimentos etiquetados como «sin gluten» podrán contener almidón de trigo o avena, ingredientes que contienen gluten y, por tanto, nocivos para los celíacos.

Referencias

  1. Estudio “La situación de las personas con enfermedad celiaca en España”.

Acerca del autor
  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas nutricionales equilibrados y sanos. Ha trabajado en diversos centros y clínicas, realizando evaluaciones nutricionales, asesoramiento y orientación alimentaria, y desarrollo de planes nutricionales personalizados. Más información en su Linkedin.