Asociación de Celíacos de Madrid

Publicado: 07/03/2013 - Actualizado: 21/02/2020

La Asociación  de Celíacos de Madrid –ACM- funciona como un portal de información precisa y actualizada sobre la Enfermedad Celiaca.

Servicios que ofrece la asociación de celiacos de Madrid

Dentro de los servicios que ofrece podemos mencionar que se ofrecen a los Celíacos de Madrid:

  • Organización y realización de todas aquellas actividades necesarias para garantizar al celíaco el consumo de productos sin gluten.
  • Organización, participación y asistencia a congresos, conferencias y reuniones relacionadas con la enfermedad celíaca.
  • Difusión del conocimiento de la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten.
  • Relación con organismos públicos y privados.
  • Asesoramiento psicológico.
  • Convocatorias de premios de investigación.
  • Relación con hospitales, médicos y profesionales de la medicina.
  • Relación con firmas comerciales, herbolarios y centros de dietética.
  • Edición y publicación de folletos, boletines, recetario, revista y manuales.
  • Organización del Festival anual del Celíaco, campamentos, granjas-escuelas, cursos de cocina, talleres, etc.
  • Conferencias para personas recién diagnosticadas o interesadas en la enfermedad celíaca y dieta sin gluten.
  • Organización y realización de Jornadas de Formación para empresas de restauración de colegios, colectividades y hospitales.

Además promociona Información muy válida para la comunidad celiaca en general, a saber:

  • Recomendaciones para llevar una dieta sin gluten.
  • Listado de alimentos permitidos y de aquellos que se deben evitar.
  • Listado y puntos de venta de productos sin gluten.
  • Listado de granjas escuelas asesoradas por ACM.
  • Listado de colegios que sirven menús sin gluten.
  • Disposiciones oficiales que afectan al celíaco.
    Relación de Asociaciones de Celíacos en España y en el extranjero.
  • Qué hacer en los restaurantes y en las salidas al extranjero.

Alimentos que deben eliminarse

Aquí exponemos un reciente listado de ALIMENTOS que DEBEN ELIMINARSE de la lista de alimentos aptos para celíacos 2008-2009, según la Asociación de Celiacos de Madrid:

Marca MIGUELAÑEZ (Miguelañez, S.A)

  • Lenguas de gato chocolate amargo
  • Lenguas de gato chocolate con leche
  • La empresa comunica que estos productos pueden contener gluten debido a cambios en los procesos de fabricación.

Marca BICENTURY (Biocentury, S.A)

  • Tortitas de arroz integral muy bajas en sal
  • La empresa comunica que este producto puede contaminarse debido a un cambio en el proceso de fabricación.

Marca CALVO (Calvo Distribución Alimentaria, S.L.U)

  • Paté de Atún Claro
  • Paté de Atún Claro 0% materia grasa
  • Paté de Atún Claro con Ketchup
  • La empresa Calvo Distribución Alimentaria, S.L.U., comunica que estos productos pueden contener trazas de gluten.

Marca VALOR (Chocolates Valor, S.A)

  • Surtido bombones de Autor
  • Este producto en todos sus formatos tiene gluten

Marca ALIPENDE (Ahorramas, S.A)

APERITIVOS

  • Patatas fritas sabor ajo y perejil (fabricado por Vicente Vidal, S.A)

EMBUTIDOS Y PRODUCTOS CÁRNICOS

  • Salchichón extra (fabricado por Embutidos Goika, S.A)
  • Chorizo de pavo, 150 g (fabricado por Embutidos Monter, SLU)
  • Salami extra a la pimienta, 200 g (fabricado por Embutidos Monter, SLU)
  • Salchichón extra a la pimienta, 200 g (fabricado por Embutidos Monter, SLU)
  • Salchichón de pavo, 150 g (fabricado por Embutidos Monter, SLU)

LÁCTEOS Y SUSTITUTOS LÁCTEOS

  • Leche fermentada natural con bifidubacterias, 4 x 125 g (fabricado por U.C.A Even)

SALSAS

  • Ketchup (fabricado por Aliminter, S.A)
  • Mostaza (fabricado por Aliminter, S.A)
  • Ligera (fabricado por Hijos de Ybarra, S.A)
  • Mayonesa (fabricado por Hijos de Ybarra, S.A)

Estos productos han podido tener un cambio de fabricante o han sido baja del fabricante respecto al indicado en la lista, o bien han sido baja dento de los productos de la marca ALIPENDE.

Marca FINDUS FAMIÑAM (Ardovries España, S.A)

  • Paella pollo
  • Este producto contiene gluten.

Marca INTERVÁN (Interván, S.A)

  • Duc D´o

La empresa nos comunica que debe eliminarse este producto debido a que se elabora con referencias nuevas que tendrían gluten.

Marca LA JIJONENCA (Industrias Jijonencas, S.A)

  • Todos los productos.

La empresa nos comunica que deben eliminarse todos los productos porque no pueden garantizar la ausencia de gluten en los mismos.

Referencias

  1. Asociación de celiacos y sensibles al gluten de Madrid

Acerca del autor
  • Dra. Loredana Lunadei

    La Dra. Lunadei es especialista en alimentación, dietética y nutrición. Es titulada por la Universidad de Milán donde hizo la licenciatura y el doctorado. Este es su Linkedin.