Cómo preparar Hamburguesas Sin Gluten

Publicado: 30/08/2014 - Actualizado: 04/02/2019

Los celiacos también pueden comer hamburguesas. Para ello te presentamos varias recetas de hamburguesas sin gluten, incluyendo como hace pan de hamburguesas sin gluten. Algunas veces los platillos más sencillos y prácticos pueden convertirse en nuestros favoritos, como estas recetas de hamburguesas sin gluten que te vamos a explicar.

En mi caso me es muy difícil resistir a este emparedado que puede tener infinidad de combinaciones, por supuesto me refiero a la hamburguesa.

¿Quien inventó la hamburguesa?

Relatar la historia de un platillo puede resultar muy complejo si se desea ahondar en todos sus componentes, pero podemos concentrarnos en el moldeado de la versión que hoy todos conocemos y es que el aroma de la hamburguesa moderna nos arrastrará hasta los Estados Unidos de América. A principios de 1900 de alguna manera dos piezas de pan blanco emparedaron a un filete de Hamburgo (Alemania), que no es otra cosa que carne molida y amoldada para luego ser cocinada. Ahora se conocen en muchos lugares y restaurantes las hamburguesas.

Son varios los locales y personas que claman haber inventado la famosa hamburguesa (clamores que van de extremo a extremo de dicho país, de Wisconsin a Texas). Sin embargo a falta de evidencia sólida no podemos darle el título en éste artículo a ninguna persona o local para acabar con ésta controversia.

Popularizada por su practicidad y aporte calórico, pudo ser llevada a todo el mundo aplicando el modelo Henry Ford por algunas famosas cadenas de comida.

Hamburguesas sin gluten

Sin embargo aún mi debilidad se concentra en esas de origen casero y para que no te quedes con las ganas te dejaré tres variantes de hamburguesas sin gluten que espero encuentres divertidas y que además son sin gluten, perfectas para que los celiacos no se pierdan de ellas.

Pan de hamburguesas sin gluten

Ingredientes:

  • 1 ¾  tza. de harina de arroz blanco.
  • ¼  tza. de harina de amaranto o de tef.
  • ¼ tza. de almidón de tapioca.
  • ¼ tza. de almidón de papa.
  • 1 ¾ tza. de leche
  • 3 cdas. de aceite vegetal.
  • 1 cda. de azúcar.
  • 1 cda. de miel.
  • 1 cdta. de sal.
  • 2 ½ cdtas. de levadura instantánea para arroz.
  • 2 cdtas. de goma xantano.
  • 2 cdtas. de pectina en polvo.
  • 1 huevo.
  • ½ tza de ajonjolí tostado.

Prepración:

  1. En un recipiente mezclar hasta homogeneizar las harinas, los almidones y la sal.
  2. Activar levadura según las instrucciones de ésta en la leche y con la cucharada de azúcar. Dejar reposar hasta que comience ha formar espuma.
  3. Agregar levadura, aceite y miel a la mezcla de harina y almidones. Mezclar hasta incorporar todos los ingredientes. Agregar la goma xantano y la pectina y mezclar hasta incorporar todos los ingredientes. Terminado el proceso, cubre la masa con una película plástica y deja reposar al menos media hora.
  4. Engrasa una charola para hornear, extrae el aire de la masa y porciona en tamaños similares a los de una bola de tenis.
  5. Tras colocar en la charola los panes, barnizarlos con el huevo y agregar ajonjolí tostado encima de éstos, dejar reposar otros 20 min.
  6. Hornea a 180°C durante 20 min o hasta que adquieran una coloración dorada. Finalmente corta los panes por la mitad y prepárate para colocar sus rellenos que los convertirán en una hamburguesa.

Hamburguesas sin gluten con piña

Ingredientes:

  • Pan de hamburguesa libre de gluten.
  • ½ Kg de carne molida de res.
  • 1 cdta. de mostaza.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 200 grs. de lechuga.
  • 2 tomates.
  • Salsa BBQ.
  • Mayonesa.
  • 10 rodajas de piña fresca.
  • Rebanadas delgadas de queso Cheddar.

Preparación:

  1. Tomar las rebanadas de piña y colocarlas en una charola para hornear con un poco de aceite, hornear durante 20 min a 180°C. Reservar.
  2. Mezclar en un recipiente, empleando las manos, la carne, la mostaza, la sal y la pimienta. Evitar amasar demasiado.
  3. Porcionar la carne y freírla, dar vuelta a las carnes a la mitad de su cocción y colocar las rebanadas de queso sobre la carne mientras ésta aún se cuece para que gratinen.
  4. Agregar mayonesa a los panes, colocar la carne dentro de ellos, la piña, los tomates, salsa BBQ y la lechuga, servir.
  5. Si empleas asador los resultados con la piña serán aún mejores. Si deseas Ketchup en vez de BBQ te dejo un tip, comienza aplicando la Ketchup en el centro del pan y con un chorro continuo dibuja una espiral en el pan, así tendrás una distribución más homogénea de la salsa en cada mordidad.

Hamburguesas sin gluten de camarón

Ingredientes:

  • Pan de hamburguesa libre de gluten.
  • ½ kg. de camarones.
  • 200 grs. de champiñones fileteados.
  • 200 grs. de queso manchego.
  • 2 dientes de ajo finamente picados.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 2 tomates.
  • 200 grs. de lechuga.
  • Crema ácida light.
  • Ketchup.

Preparación:

  1. Limpiar y desvenar camarones, en una sartén con un poco de aceite agregar el ajo y dorar ligeramente.
  2. Agregar a la sartén los camarones, cuando éstos estén a punto de cocerse, agregar los champiñones, una vez que los camarones y los champiñones se hayan cocido, agregar el queso y gratinar.
  3. Untar la crema en los panes, porcionar los camarones con champiñones.
  4. Colocar tomates, lechuga y salsa de tomate, servir.

Hamburguesas sin gluten vegetarianas

Ingredientes:

  • Pan de hamburguesa libre de gluten.
  • 5 pzas de hongos portobello.
  • 5 rebanadas de queso manchego.
  • 1 pimiento rojo picado.
  • ¼ de cebolla morada en rodajas.
  • ½ diente de ajo picado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 200 grs. de lechuga o de germinado de trigo.
  • 2 tomates.
  • Mayonesa.
  • Ketchup.

Preparación:

  1. Limpiar los hongos y cortar sus tallos.
  2. En una sartén con un poco de aceite agregar el ajo y el pimiento para dorar. Una vez terminados de cocer, emplearlos como relleno de los hongos portobello.
  3. Colocar en una sartén los hongos portobello con un poco de aceite, agregar las rebanadas de queso sobre ellos y cubrir mientras se cuecen par que gratinen.
  4. Untar panes con mayonesa, y colocar un hongo dentro de cada uno de ellos, agregar cebolla, tomates, lechuga o germinado y salsa de tomate y servir.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 04/02/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.