Cómo elaborar Baguettes Sin Gluten en casa
Los baguettes son una pieza de panadería muy básica, con ella se pueden preparar infinidad de platillos, sobre todo recetas prácticas que sean fáciles para llevas a cualquier lado; es un pan que no puede hacer falta a la mesa ya se para un emparedado sencillo, acompañar un sopa o ensalada así como para preparar algunas botanas en un reunión con los amigos.
Pan para celíacos
Muchas personas piensan que preparar este tipo de panes es un proceso muy complicado, pero la realidad es que resulta muy sencillo y preparar en casa baguettes sin gluten no es un gran problema así que a probar las recetas y disfrutar de esta delicia francesa.
Recetas de Baguettes Sin Gluten
Baguette francés
Ingredientes:
- 1 tza. Harina de sorgo
- 1 tza. Harina de arroz
- 1 tza. Harina de tapioca
- 1 cdta. Goma xantana
- 1 cdta. Goma guar
- 1 cdta. Sal
- 1 cda. Azúcar
- 2 cdtas. Levadura
- 3/4 tza. Agua tibia
- 3 cdas. Aceite de oliva
- 1 Huevo
- 2 Yemas
Preparación:
- En un recipiente profundo mezclar todos los ingredientes secos es decir la goma guar, goma xantana, la harina de tapioca, la harina de arroz, harina de sorgo, sal.
- Disolver en el agua tibia la cucharada de azúcar hasta que la levadura tome consistencia espumosa, esto querrá decir que la levadura ha actuado y servirá para leudar el pan.
- Añadir el resto de los ingredientes a los ingredientes secos y mezclar hasta tener una mezcla espesa y homogénea.
- Agregar la mezcla de agua y levadura a la masa y amasar por alrededor de 8 minutos hasta que la preparación sea elástica.
- Dejar reposar por alrededor de 30 minutos a 1 hora.
- Estirar a masa y marcar ligeramente con un cuchillo haciendo líneas en diagonal.
- Hornear a 200°C hasta que la masa esté ligeramente dorada y se escuche huevo al golpear el baguette.
Baguette con queso parmesano
Ingredientes:
- 1/3 tza. Harina de arroz
- 1/4 tza. Harina de sorgo
- 1/3 tza. Fécula de maíz
- 1 cda. Goma xantana
- 1 cdta. Sal
- 12 gr. Levadura seca (1 paquete)
- 1 ½ tzas. Agua
- 1 Huevo
- 2 cdas. Aceite de oliva
- 1 tza. Queso Parmesano
- 1 cda. Miel
Preparación:
- Mezclar en un recipiente las diferentes harinas, la fécula de maíz, la sal y la levadura, integrar muy bien con la ayuda de una cuchara o pala de madera.
- Agregar ¾ tza. del queso parmesano y el aceite a la mezcla de harinas; combinar y cuando se comiencen a integrar añadimos el huevo.
- Agregar poco a poco el agua y la miel, hasta forma una masa elástica.
- Reposar la masa por alrededor de 1 hora hasta que doble su volumen en un recipiente cubierto.
- Extender la masa y dar forma de cilindro, marcar con un cuchillo y dejar reposar hasta que nuevamente doble su volumen.
- Barnizar con un poco de aceite o huevo y espolvorear el resto del queso.
- Hornear a 200°C por alrededor de 30 minutos o hasta el pan esté ligeramente dorado y tenga una consistencia firme.
Baguette con ajo y cebolla
Ingredientes:
- 200 gr. Harina de sorgo
- 200 gr. Harina de arroz
- 150 gr. Fécula de tapioca
- 150 gr. Fécula de maíz
- 1/2 tza. Agua
- 13 gr. Levadura
- 1 cda. Azúcar
- 1 cda. Aceite
- 1 cdta. Sal
- 1 diente de ajo
- 1/2 pza. Cebolla
Preparación:
- Picar finamente el ajo y filetear la cebolla en rebanadas delgadas.
- Saltear el ajo y la cebolla hasta caramelizar y reservar.
- Mezclar en un bowl los siguientes ingredientes: harinas, féculas, levadura, sal.
- Añadir el aceite, azúcar y mezclar con el agua hasta que la preparación sea una masa uniforme, si ha quedado muy seca más agua a la masa.
- Dejar reposar por alrededor de 30 minutos.
- Estirar la masa y formar los baguettes, barnizar con un poco de aceite y colocar la cebolla y el ajo caramelizados.
- Hornear a 220°C por alrededor de 25 minutos hasta que el pan esté firme y tenga una consistencia adecuada.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 19/06/2022