Publicado: 26/01/2016 - Actualizado: 19/11/2018
Autor: Nayeli Reyes
Antojos: En diciembre tuve la suerte de emprender un viaje familiar al puerto de Mazatlán, para quien no lo conozca es una pequeña ciudad portuaria en el pacífico mexicano. No cuenta con grandes complejos turísticos, pero sí con una miríada de memorias de mi infancia que me gusta revivir cada que logro volver a estas tierras cubiertas por la arena de la nostalgia. Por supuesto el volver a este lugar implicó revivir experiencias culinarias. Antojos que hoy considero sería buena idea compartir con ustedes tras la partida de los adornos navideños de las casas, pues en estas fechas se busca preparar algunas recetas sencillas.
Por ello pensé que podría enfocarme en los pequeños menús que puedes encontrar en las playas de Mazatlán. Los platillos o antojos que te propongo los puede encontrar bajo la sombra de una palapa, sentada en una silla de plástico con la arena metiéndose entre los dedos de los pies, los días no eran muy calurosos, pero sí lo suficiente como para desear llevarme a la boca algunos elementos frescos, siendo los ingredientes predilectos los pescados y mariscos, todas estas recetas son antojos libres de gluten, la única manera en que encontrarías gluten en ellas es si incorporas las galletas saladas que te regalan para acompañar tus platillos. Espero algún día también tengas la oportunidad de conocer Mazatlán, mientras tanto te dejo recetas que te harán comprender que se puede comer escuchando cantar al océano Pacífico.
Contenidos
Recetas con pescados y mariscos
Aguachile de camarón
Ingredientes:
- ½ kg de camarones frescos.
- 15 pzas. de limón.
- 1 diente de ajo.
- ½ pza. de cebolla morada.
- 1 pza. de pepino.
- 2 cdas. de salsa soya.
- Chile chiltepín al gusto (dependiendo de qué tan picante se quiera), en caso de que no lo encuentres, puedes usar chile de árbol rojo seco o verdes serranos frescos.
- ½ pza. de aguacate.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Quita cabezas, cola y piel de los camarones, y desvénalos, abriéndolos a manera de mariposas, finalmente lávalos previo a usarlos, pues la receta no emplea ninguna clase de cocción.
- Picar la cebolla y el pepino y colocar en un recipiente profundo junto los camarones. Sazonar con sal y pimienta al gusto.
- Exprimir el jugo de los limones y licuarlo junto con el ajo y los chiles, vaciar el jugo sobre los camarones, cubrir y refrigerar por dos horas previo a servir.
- Servir acompañado por finas rebanadas de aguacate y tostadas de maíz.
Pescado estilo zarandeado
Ingredientes:
- 1 Pargo o róbalo de entre 1 y 2 Kg.
- 80 gr. de mantequilla.
- 3 pzas. de pimiento (rojo, verde o amarillo, o del color que más te guste)
- 1 pza. de cebolla.
- 2 pzas. de tomate.
- 3 cdtas. de salsa soya.
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Pide al comprar tu pescado que además de su limpieza y descamado te abran el pescado por el vientre, de punta a punta, de forma que lo puedas abrir como un libro unido por la carne de su lomo.
- Cubre una charola para hornear con papel aluminio.
- Corta en rodajas los pimientos, tomate y cebolla.
- Deposita el pescado en la charola con su piel sobre ella y su parte interior expuesta, de manera que puedas barnizarla con la mantequilla.
- Salpimienta el pescado y añade la salsa soya a la carne, después coloca las verduras que cortaste en rodajas sobre el pescado.
- Hornea por 40 min a 200°C o hasta que el pescado quede con su carne completamente blanca y bien cocida. No olvides acompañar con unas tortillas de maíz.
Coctel de camarón con pulpo
Ingredientes:
-
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- ½ kg de camarón.
- ½ kg de pulpo cortado en cubos.
- ½ pza. de cebolla morada.
- ¼ pza. de cebolla blanca.1
- 1 tza. de jugo de tomate con almeja.
- 2 pzas. de pepino.
- 4 pzas. de tomate.
- 2 pzas. de aguacate.
- 2 dientes de ajo.
- Sal y pimienta al gusto.
- Limón al gusto.
Preparación:
- En una cazuela cubre de agua el pulpo, adicionando la cebolla blanca y el diente de ajo, cuece sazonando al gusto durante 40 min o hasta que la carne del pulpo se haya reblandecido. Separa el pulpo del caldo.
- Cocer los camarones con 1 ½ lt. de agua, con dos piezas de tomate y un diente de ajo, cocinar los camarones por 15 minutos o hasta que se tornen rojizos y su carne se vuelva más firme. Separar los camarones del caldo y reservar.
- Cortar en cubo los tomates, pepinos y aguacate.
- Licuar caldo de camarón con los tomates y ajo que se cocieron con ellos, además del jugo de tomate con almeja, sirve el caldo en copas o recipientes profundo individuales y sobre ellos coloca generosamente pulpo y camarón cocido, además de las verduras cortadas en cubo.
- Puedes picar un poco de chile serrano sobre tu coctel en caso de que quieras tener un picante acabado.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 19/11/2018
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