Alimentos que debe evitar un Celiaco

  • Miriam Reyes

    Licenciada en Nutrición y Dietética. Reconocida especialista en celiaquía. Desde hace más de diez años trabaja como nutricionista y dietista, con especial enfoque en los sistemas [...]

  • Categorías: Ser Celíaco

Publicado: 17/06/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Cuando se habla de celiaquía, muchas veces, es confuso determinar que podemos y que no podemos ingerir, ya que aunque algunos alimentos son libres de gluten naturalmente, en el proceso de fabricación se puede haber contaminado, o se le añade algún ingrediente como aditivo, que es fuente de gluten.

Existen muchas guías, que hacen más sencilla nuestra elección de alimentos, ya que nos hablan de los alimentos permitidos, sin embargo, también es importante identificar que alimentos son potencialmente fuente de gluten, y cuales definitivamente debemos evitar adquirir para la dieta.

A continuación, encontraremos una lista concisa de los alimentos que debemos evitar y que es aconsejable tener en mente a la hora de hacer nuestras compras.

Granos prohibidos

Debemos memorizar, que el trigo está prohibido,  y todas sus variedades (espelta, kamut, escanda) así como sus derivados, salvado, almidón, proteína de trigo hidrolizada y germen de trigo.

Además, la cebada y el centeno, forman parte de los granos que debemos evitar.

Por último, identificamos la avena, si bien, algunas personas con celiaquía pueden llegar a tolerar sin problemas pequeñas cantidades de avena en su dieta, es recomendable evitarla, ya que suele contener gluten, muchas veces por un proceso de contaminación cruzada durante su cultivo, cosecha o procesamiento.

Alimentos que contienen gluten habitualmente

A menos que la etiqueta los identifique como productos libres de gluten, los siguientes alimentos los debemos evitar.

  • Trigo y cualquier cosa con la palabra de trigo en el mismo, tales como la hierba de trigo, granos de trigo, germen de trigo, almidón de trigo. La única excepción, es para el trigo sarracéno, que no contiene gluten.
  • Cebada, antes mencionada en los granos prohibidos, así como sus derivados, tales como la malta, o productos que la incluyan en sus ingredientes.
  • Todos los tipos de cerveza a menos que la etiqueta las identifique como “libre de gluten”
  • Harina refinada
  • Queso azul (puede llevar trazas de gluten)
  • Salvado de trigo
  • Harina de pan, o harina para empanizar o rebozar
  • Bulgur
  • Harina para pastel
  • Harinas para hotcakes o panqueques
  • Hostias
  • Harina de galleta
  • Bases o costras para pay hechas con harina de galletas
  • Crutones
  • Cuscús
  • Durum
  • Harina común
  • Farro, considerado como uno de los primeros cereales de la historia, y estrechamente relacionado a la espelta y escanda.
  • Gluten, glutenina, usualmente comercializado como proteína para comidas vegetarianas
  • Harina de Graham (harina integral)
  • Sémola de trigo
  • Kamut
  • Malta (y cualquier cosa con la palabra de malta en ella, tales como extracto de malta, o aroma de malta)
  • Bebidas de malta
  • Matzá
  • La avena y el salvado de avena
  • Orzo (un tipo de pasta)
  • Pasta, se deben evitar todas las variedades hechas con trigo, almidón de trigo, avena, cebada, centeno, o cualquier ingrediente en esta lista.
  • Centeno y cualquier cosa con la palabra de centeno en sus ingredientes.
  • Seitan, que es sinónimo de gluten
  • La salsa de soja, ya que suele emplearse trigo en su elaboración, muy a menudo
  • Escanda
  • Tabulé
  • Salsa Teriyaki
  • Harina integral
  • Alimentos que pueden contener gluten, y aditivos que lo contienen
  • Levadura
  • Almidón comestible
  • Fu, perteneciente a la cocina japonesa, está hecho a base de gluten
  • Harina
  • Udon, fideos de trigo, utilizados usualmente en la cocina japonesa

Alimentos y aditivos alimentarios que pueden contener gluten

Estos alimentos y aditivos listados, pueden o no contener gluten, por lo que es recomendable ponerse en contacto con el fabricante para confirmar si es o no, un alimento que se puede consumir en la dieta del celiaco.

  • Colorantes artificiales
  • Saborizantes artificiales
  • Cubos de caldo, o los que se venden en polvo
  • Jarabe de arroz integral
  • El color caramelo
  • Colorantes en general
  • Dextrina, un oligosacárido que se obtiene de almidones
  • Frutas secas, ya que se puede emplear harina de trigo durante el secado
  • Vinagre de sabores
  • Enzimas
  • Crema no láctea
  • Almidón pregelatinizado
  • Surimi (imitación cangrejo)
  • Agentes estabilizantes
  • Goma vegetal
  • Vitaminas
  • Condimentos
  • Almidones
  • El jarabe de glucosa
  • Salsas
  • Especias molidas, ya que a veces se le puede añadir harina de trigo para evitar que se formen grumos.
  • Proteína vegetal hidrolizada (PVH)
  • La maltodextrina
  • Maltosa
  • Miso
  • Almidón modificado
  • Los monoglicéridos y diglicéridos
  • El glutamato monosódico (GMS)
  • Polvo de mostaza, algunas marcas pueden contener gluten, por lo que es importante revisar los ingredientes
  • Aromatizantes naturales
  • Queso fundido
  • Las carnes procesadas tales como los embutidos, salchichas, chorizo y carnes enlatadas, ya que pueden contener trigo, cebada, centeno, avena o bien otros agentes estabilizadores.
  • Malta de arroz
  • Jarabe de arroz
  • Chips o frituras que están condimentadas
  • Palomitas de maíz
  • Mezclas de arroz
  • Sopas de fideo soba
  • Almidón vegetal

Recomendaciones

Es importante tener en cuenta estos ingredientes a la hora de seleccionar nuestros alimentos, por lo que revisar las etiquetas es útil, en caso de encontrar estos uno o más ingredientes sospechosos, lo mejor es no consumir el producto hasta comprobar que es libre de gluten.

Referencias

  1. Horstmann, S. W., Belz, M. C. E., Heitmann, M., Zannini, E., & Arendt, E. K. (2016). Fundamental Study on the Impact of Gluten-Free Starches on the Quality of Gluten-Free Model Breads. Foods (Basel, Switzerland), 5(2).
  2. Cheng, A. (2018). Review: Shaping a sustainable food future by rediscovering long-forgotten ancient grains. Plant Science : An International Journal of Experimental Plant Biology, 269, 136–142.
  3. Campbell, J. A. (1982). Foods for patients with celiac disease. Canadian Medical Association Journal, 127(10), 963–965.
  4. Ediger, T. R., & Hill, I. D. (2014). Celiac disease. Pediatrics in Review, 35(10), 409–15; quiz 416.
  5. do Nascimento, A. B., Fiates, G. M. R., Dos Anjos, A., & Teixeira, E. (2013). Analysis of ingredient lists of commercially available gluten-free and gluten-containing food products using the text mining technique. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 64(2), 217–222.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019