Cómo hacer Pan sin gluten: 3 recetas para celiacos

Publicado: 03/01/2014 - Actualizado: 20/07/2022

Hacer tu propio pan sin gluten es la mejor alternativa si eres celíaco. Un alimento que se ha vuelto básico en la dieta del hombre ha sido el pan. Su preparación ha evolucionado con el paso del tiempo, deesde el pan ácimo hasta el esponjoso pan de caja que hoy conocemos.

Desafortunadamente el pan tradicionalmente se elabora con harina de trigo, lo cual para una persona celíaca dificulta su consumo. Pero siendo tan básico en la dieta humana, te proponemos una manera de tener pan libre de gluten en tu mesa para acompañar tus platillos favoritos.

Esta es la selección de recetas de pan sin gluten que hemos preparado:

Pan de caja (pan de molde) sin gluten

Ingredientes:

  • ½ tza. Harina de sorgo
  • 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
  • 1/3 tza. Harina de tapioca
  • 1 cda. Levadura
  • 1 cda. Azúcar
  • 1 ½ tzas. Agua tibia
  • 2 cdtas .Goma guar o xanatana
  • 1 cdta. Sal
  • 2 pzas. Huevo
  • 1 ½ cdas. Aceite
  • 1 cdta. Vinagre

Preparación:

  1. Combinar con el agua la levadura y la cucharada de azúcar, dejar reposar hasta que comience a espumar.
  2. En un recipiente mezclar los ingredientes secos, es decir la fécula de maíz, harina de sorgo, sal y la goma guar o xantana.
  3. Batir el huevo, aceite y el vinagre en un recipiente aparte.
  4. Añadir la mezcla de levadura y agua a los ingredientes secos e incorporar.
  5. Agregar la mezcla de huevo batido con vinagre y el aceite.
  6. Reposar la masa en un recipiente cubierto con un paño o papel film por alrededor de una hora o hasta que doble su volumen.
  7. Colocar la masa en un molde para panqué previamente engrasado.
  8. Reposar nuevamente hasta que la masa sobresalga de los bordes del molde.
  9. Hornear a 200°C por 30 a 40 minutos hasta que esté dorado y firme.

Pan de harina de arroz sin levadura y sin gluten

Ingredientes:

  • 1 tza. Agua
  • 1 cdta. Vinagre de manzana
  • 1 cda. Aceite de oliva
  • 2 pzas. Huevo
  • 1 1/3 txa. Harina de arroz
  • 1/2 tza. Fécula de maíz
  • 2 cdas. Azúcar
  • 2 cdtas. Goma guar o xantana
  • 1/4 cdta. Polvo para hornear
  • 1/2 cdta. Sal

Preparación:

  1. Incorporar en un recipiente los ingredientes secos, harina, fécula de maíz, azúcar, goma guar, polvo para hornear y sal.
  2. Realizar una fuente con los ingredientes secos, colocar en el centro los huevos, vinagre de manzana y el aceite de oliva.
  3. Mezclar suavemente hasta incorporar a la preparación.
  4. Añadir el agua y continuar amasando hasta formar una masa lisa, suave y homogénea.
  5. Reposar la masa por 30 minutos cubierta con papel film en refrigeración.
  6. Espolvorear sobre una superficie harina de arroz y colocar la masa, porcionar y estirar hasta formar discos de alrededor de 10 a 15 centímetros.
  7. Colocar sobre una charola previamente engrasada con un poco de aceite vegetal.
  8. Hornear a 200°C por alrededor de 15 a 30 minutos o hasta que el pan esponje ligeramente y esté firme.

Panecillos libres de gluten

Ingredientes:

-2 pzas. Huevo
-1/2 tza. Aceite vegetal
-1 tza. Leche
-1 cda. Ralladura de limón
-½ tza. Harina de sorgo
-2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
-1/3 tza. Harina de tapioca
.1/4 tza. Fécula de tapioca
-1 tza. Azúcar
-1 cdta. Goma guar o xantana
-1 cdta. Sal

Preparación:

  1. En un recipiente combinar los ingredientes secos, harinas, féculas, goma guar o xantana y la sal.
  2. Batir el huevo hasta blanquear y añadir la leche, el aceite y la ralladura de limón.
  3. Añadir poco a poco la mezcla de ingredientes secos y añadir azúcar.
  4. Verter la mezcla en recipiente para panquecitos o muffins previamente engrasados y enharinados.
  5. Hornear a 180°C hasta que estén dorados y firmes.

Esperamos que estas recetas de pan para celiacos te hayan resultado útiles. Si tienes cualquier pregunta, puedes dejar una comentarios y estaremos encantados de ayudarte.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 20/07/2022

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.