5 rápidos y deliciosos aderezos para celiacos

Publicado: 09/08/2013 - Actualizado: 18/08/2018

Las ensaladas son una de las formas de consumir verduras, frutas y otros ingredientes, junto con los aderezos para celiacos nos ayudan con los nutrientes de forma muy práctica y saludable; en especial para una dieta celiaca es uno de los platillos más recomendables y a la vez más utilizados por quienes padecen este problema.

Pero al momento de consumir una ensalada nos enfrentamos con el gran problema de elegir un aderezo comercial y no siempre eoncontramos aderezos para celiacos que puedan ser adecuados para el consumo de personas con celiaquía, la gran mayoría adiciona gluten a sus preparaciones por lo que cuesta trabajo consumir este tipo de alimentos sin un rico aliño. Aunque existen muchas marcas que nos brindan excelentes aderezos para celiacos para acompañar nuestras ensaladas libre de gluten; prepararlos por tu cuenta puede ser más agradable e incluso te permite crear tus propias combinaciones no sólo para ensaladas si no para aliñar cualquier comida.

Aquí te presentamos 5 sencillas recetas y cómo puedes utilizarlos en tu cocina para tener una dieta variada y disfrutar de comidas muy sanas. Recuerda siempre buscar los ingredientes libres de gluten.

Aderezos para celiacos #1: de mostaza y miel

Ingredientes:

-2 cdas. Mostaza dijon libre de gluten
-1 cdta. Jugo de limón
-1 cdta. Semillas de mostaza
-2 cdas. Aceite de oliva
-2 cdas. Miel de abeja
-Sal cantidad suficiente

Preparación:

1.       Dorar ligeramente las semillas de mostaza hasta que comiencen a abrirse.

2.       Mezclar todos los ingredientes y batir hasta obtener una emulsión.

3.       Añadir las semillas de mostaza.

Combina con: ensaladas de lechugas mixtas como lechuga escarola, endivias o romana incluso rúcula para un toque ligeramente amargo que contraste con el aderezo puedes incluir frutas como manzanas, peras y nueces.

Aderezos para celiacos #2: Vinagreta de menta y jengibre

Ingredientes:

¼ tza. Hojas de menta
3 cdas. Cilantro
2 cdas. Vinagre de manzana
1 cda. Jengibre fresco
5 cdas. Aceite de oliva
¼ cdta. Pimienta negra.
¼ cdta. Sal

Preparación:

1.       Procesar o licuar las hojas de menta, cilantro y jengibre con el vinagre.

2.       Añadir el aceite de oliva hasta emulsionar completamente

3.       Condimentar con la pimienta y sal

Combina con: Ensalada simple de lechugas y espinacas con tomates frescos o tomates cherry, para darle un contraste puedes utilizar rebanadas de mango o papaya. Ideal para marinar el pollo a la plancha

Aderezos para celiacos #3: De Jamaica y yogur

Ingredientes:

-1/4 tza. de flor de Jamaica
-5 cdas. Aceite de oliva
-2 cdas. Jugo de limón
-¼ cdta. Pimienta
-¼ cdta. Sal
-1 diete de ajo
-1 cda. Miel
-4 cdas. Yogur

Preparación:

1.       Licuar la Jamaica hasta obtener un polvo fino,

2.        Agregar el jugo de limón, pimienta, sal, ajo, miel y yogur hasta que todo se integre.

3.       Añadir el aceite de oliva y licuar hasta obtener una mezcla homogénea.

Combina con: para ensaladas muy frescas con jícama o pepino y aguacate, agrega a tu ensalada atún fresco o sellado ligeramente para aportar proteína.

Aderezos para celiacos #4: Aderezo de hierbas aromáticas

Ingredientes:

-150 ml Yogur
-1/4 tza. Aceite de oliva
-1 cdta. Romero
-1/2 cdta. Tomillo
-1 cdta. Albahaca
-1 cdta. Ralladura de limón
-1/4 cdta. Sal
-1/4 cdta. Pimienta

Preparación:

1.       Licua o procesa el yogur con el romero, tomillo, albahaca y la ralladura de limón.

2.       Agrega poco a poco el aceite de oliva hasta emulsionar sin dejar de licuar o batir.

3.       Condimenta con sal y pimienta.

Combina con: Es ideal para cualquier tipo de ensaladas y es perfecto como aderezo para carnes rojas o pescados puedes utilizarlo para marinar o para una preparación al horno con algo de queso.

Aderezos para celiacos # 5: Aderezo de cítricos y soya

Ingredientes:

-2 pzas. Limón
-2 pzas. Naranja
-1 pza. Lima
-½ tza. Salsa de soya
-2 cdas. Jengibre fresco
-4 cdas. Aceite de oliva
-1 pza. Chile serrano o guindilla
-2 cdas. Ajonjolí
-1 cda. Azúcar

Preparación:

1.       Obtener el jugo de los cítricos, combinar y colar.

2.       Picar el jengibre y el chile finamente.

3.       Calentar el jugo de los cítricos con la salsa de soya el jengibre y el chile y el azúcar.

4.       Dejar cocinar por alrededor de 15 minutos hasta que reduzca.

5.       Agregar el ajonjolí previamente tostado.

6.       Se puede utilizar caliente o frío.

Combina con: Ensaladas con zanahoria, supremas de cítricos y pollo. También se puede utilizar para marinar pollo, acompañar las verduras al vapor o con preparaciones de pescado.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 18/08/2018

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.