4 Recetas diferentes con harina de maíz
El maíz es una alternativa muy versátil para la dieta celíaca, se puede comer entero, el grano, harina de maíz o fécula; resulta económico y muy nutritivo; la harina de maíz se utiliza para preparar las famosas tortillas mexicanas; pero sin duda que se le puede dar muchos más usos, hoy te enseño 5 formas distintas de aprovechar este ingrediente en tu cocina con recetas deliciosas, completas y libres de gluten.
Recetas para celiacos con harina de maíz
Pastel de harina de maíz con verduras
Ingredientes:
- 500 gr. Harina de maíz
- 90 gr. Mantequilla
- 3 pzas. Huevo
- 1/4 tza. Agua
- 2 cdtas. Polvo para hornear
- 2 cdas. Azúcar
- Sal cantidad suficiente
- 2 pzas. Chile poblano o pimiento verde
- 1 pza. Cebolla
- 200 gr. Queso manchego rallado
- 1 pza. Calabacín
- 1 pza. Zanahoria
Preparación:
- Asar los chiles para retirar la piel y picar en juliana o cubos al igual que el resto de las verduras
- Mezclar la masa de maíz o la harina de maíz con el agua y amasar hasta formar una pasta suave.
- Adicionar el polvo para hornear, azúcar y la sal.
- Derretir la mantequilla y agregar a la masa
- Añadir el huevo pieza por pieza y batir muy bien.
- Añadir las verduras picadas y el queso rallado, mezclar para incorporar.
- Colocar en un molde previamente engrasado y enharinado.
- Hornear por 20 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
- Enfriar y desmoldar.
Bisquets de harina de maíz
Ingredientes:
- 1/2 tza. Harina de sorgo
- 2/3 tza. Fécula de maíz o de papa
- 1/3 tza. Harina de tapioca
- 1 tza. Harina de maíz amarillo
- 2 ½ cdtas. Polvo para hornear
- 1/2 cdta. Bicarbonato de sodio
- ¼ tza. Mantequilla
- 1/4 tza. Manteca vegetal
- 2 tzas. Leche
Preparación:
- Mezclar en un recipiente todos los ingredientes secos hasta que se incorporen.
- Añadir la mantequilla y la manteca vegetal previamente cortada en cubos pequeños; mezclar en un procesador o con las manos hasta formar una consistencia granulada y arenosa.
- Añadir la leche e integrar formando una masa consistente y homogénea.
- Estirar la masa con las manos o con un rodillo dejando un grosor de 1 cm a 2 cm, si es demasiado pegajosa refrigerar media hora hasta que este firme y pueda manipularse.
- Cortar con un cortador circular o para bísquet.
- Colocar sobre una charola barnizar con huevo y hornear a 180°C por 30 minutos o hasta que doblen su tamaño y estén ligeramente dorados.
Pastel volteado de harina de maíz con piña
Ingredientes:
- 3 tzas. Harina de maíz
- 1/2 tza. Harina de sorgo
- 1 cdta. Canela en polvo
- 1 ½ cdta. Sal
- 3 tzas. Leche
- 1 ½ tza. Azúcar
- 2 pzas. Huevo
- 2 cdtas. Esencia de vainilla
- 1 barra de Mantequilla
- 1/2 tza. Queso crema
- 5 rebanadas de piña en almíbar
Preparación:
- Mezclar en un recipiente los dos tipos de harina, la canela y la sal.
- Batir la mantequilla con el azúcar y añadir el huevo pieza por pieza hasta tener una mezcla homogénea.
- Agregar la esencia de vainilla y agregar poco a poco la mezcla de harina intercalando la leche para formar la masa.
- Verte en un recipiente engrasado y enharinado con un poco de harina de maíz donde previamente se colocarán las rodajas de piña.
- Hornear a 180°C por 30 minutos hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
Aros de cebolla empanizados con harina de maíz
Ingredientes:
- 3 pzas. Cebolla
- 1/2 tza. Harina de sorgo
- 1/2 tza. Fécula de maíz
- 1 tza. Harina de maíz
- 1/2 tza. Leche
- 1/2 tza. Agua
- 3 cdas. Polvo para hornear
- 1 ½ cdta. Sal
- Aceite cantidad suficiente para freír
Preparación:
- Cortar las cebollas en aros gruesos.
- Mezclar el resto de los ingredientes hasta formar una masa homogénea y espesa.
- Pasar las cebollas por un poco de fécula de maíz y sumergir en el capeado.
- Freír en el aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017