3 postres sin gluten que te encantarán

Publicado: 05/04/2014 - Actualizado: 11/12/2017

Darle variedad a una dieta sin gluten es muy importante, para evitar la monotonía existen los postres sin gluten, de esta forma aseguramos una dieta  y evitamos el consumir alimentos que pueden afectar si necesitas llevar un plan de alimentación sin gluten.

Los postres sin gluten pueden ser un punto débil para muchos y sobre todo existiendo gran variedad de pasteles, bizcochos y postres con harina; sin embargo también se puede optar por postres que se elaboren a base de fruta, lácteos que son perfectos para una alimentación celiaca y además son simplemente fantásticos.

Postres sin gluten: recetas

Peras pochadas

Ingredientes:

Para las peras:

-4 pzas. Peras
-2 cdas. Jugo de limón
-1 ½ tza. Vino tinto
-1/2 tza. Agua
-1/2 tza. Azúcar
-1 vaina de vainilla

Para la salsa:

-1 tza. Chocolate amargo
-1/4 tza. Mantequilla
-1/3 tza. Azúcar
-1 cdta. Vainilla
-4 cdas. Leche evaporada

Preparación:

Para las peras:

1.       Retirar la piel de las peras con un pelador de manera que conserven la forma.

2.       Quitar el corazón de las peras, puedes de dejar las peras completas o cortar en cuartos.

3.       Colocar en una cacerola profunda, procura que las peras quepan en ella; coloca el agua, azúcar y la vaina de vainilla cortándola de forma longitudinal.

4.       Calentar la mezcla hasta que se disuelva el azúcar.

5.       Añadir el vino tinto y llevar a ebullición.

6.       Agregar las peras y pochar a fuego bajo por alrededor de 10 minutos hasta que las peras tomen un color rojo intenso y estén suave.

7.       Retirar las peras y dejar cocer el jarabe hasta que reduzca. Retirar del fuego y cuando esté frío añadir las peras.

8.       Refrigerar por al menos 30 minutos.

9.       Servir con la salsa de chocolate.

Para la salsa de chocolate:

1.       Fundir el chocolate con la mantequilla y mezclar con una espátula.

2.       Añadir el resto de los ingredientes y batir hasta integrar.

3.       Servir las peras con la salsa.

Mousse de Fresa

Ingredientes:

-2 1/2 tzas. Fresas
-1/4 tza. Azúcar
-1 tza. Yogur natural
-1 pza. Clara de huevo
-4 cdtas. Grenetina
-2 cdas. Jugo de limón

Preparación:

1.       Picar 1 taza y media de fresas y reservar el resto de las fresas.

2.       Licuar las fresas con un poco de agua para que sea fácil triturarlas, si quieres una consistencia más fina lo puedes colar.

3.       Mezclar el puré de las fresas con el jugo de limón, la mitad de la cantidad de azúcar y añadir la grenetina previamente hidratada y fundida.

4.       Batir las claras con azúcar hasta formar un merengue denso.

5.       Agregar al puré el yogur y envolver suavemente con la clara de huevo, realizando movimientos con la espátula del centro hacia afuera.

6.       Verter esta preparación en un molde de silicón o un refractario.

7.       Refrigerar hasta que esté firme por alrededor de 3 horas.

8.       Desmoldar el mousse o si lo prefieres mantener en el molde.

9.       Decorar con las fresas que reservamos, se pueden cortar en cuartos por mitad o dejar enteras.

Soufflé de Chocolate

Ingredientes:

-1/2 tza. Azúcar
-13 tza. Leche
-150 gr. Chocolate amargo
– 3 pzas. Clara de huevo
-1/4 cdta. Sal
-2 pzas. Yema de huevo

Preparación:

1.       Calentar la leche junto con el chocolate amargo y azúcar.

2.       Mezclar hasta integrar perfectamente la preparación y lograr que el chocolate se funda.

3.       Batir las claras de huevo a punto de turrón y reservar.

4.       Combinar las yemas de huevo con la leche con chocolate y añadir la sal.

5.       Incorporar de manera envolvente la claras de huevo.

6.       Colocar en los moldes y hornear a 180°C por 15 minutos.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 11/12/2017

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.