3 Panqués Sin Gluten o Bizcochos para Celiacos que te sorprenderán

Publicado: 17/05/2014 - Actualizado: 23/03/2019

Cuando pensamos en panqués sin gluten nos imaginamos un pan sin mucha versatilidad o buena consistencia, pero es un pensamiento completamente erróneo, ya que las variaciones son tan infinitas como el pan tradicional y por supuesto no menos deliciosas.

Panqués o bizcochos para celiacos

Los panqués sin gluten son y serán un clásico que no se decide si estar en la categoría de los pasteles o los panes pero sin duda un consentido de nuestra mesa, por su presentación es muy práctico y pueden ser recetas de panqués sin gluten llenas de sabor y color. Así que si quieres lucirte y a la vez consentir a tu familia estas recetas son perfectas para ti.

Panqués sin gluten “Red Velvet”

Ingredientes:

Para el panqué:

  • 1 ½ tza. Aceite vegetal
  • 1 tza. Azúcar
  • 2 pzas. Huevo
  • 3/4 tza. Harina de arroz
  • 1/2 tza. Harina de sorgo
  • 1/2 tza. Fécula de maíz
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  • 1 cdta. Goma guar
  • 1/4 cdta. Sal
  • 3/4 tza. Leche
  • 1 cdta. Vinagre de manzana
  • 1 cdta. Extracto de vainilla
  • 1 cda. Cocoa
  • Colorante vegetal rojo

Para el glaseado:

  • 2 tzas. Azúcar glass
  • 300 gr. Queso Crema
  • 90 gr. Mantequilla
  • 1 cdta. Extracto de Vainilla

Preparación:

Para el panqué:

  1. Cernir los ingredientes secos: harina de sorgo, harina de arroz, fécula de maíz, polvo para hornear, goma guar y la sal. Mezclar bien para incorporarlos y reservar.
  2. Batir el aceite con azúcar hasta que se haya impregnado muy bien y comenzar a añadir el huevo pieza por pieza.
  3. Añadir alternadamente la mezcla de los ingredientes secos con la leche y el vinagre de manzana.
  4. Combinar la cocoa con el colorante y extracto de vainilla.
  5. Agregar a la mezcla del panqué; añadir más colorante si quieres que el color sea más intenso.
  6. Vaciar en un molde para panqué previamente engrasado y enharinado (harina de arroz), hornear a 180°C por 30 minutos hasta que esté firme o al insertar un palillo salga limpio.
  7. Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.

Para el glaseado:

  1. Acremar el queso crema con la mantequilla, es importante que estén a temperatura ambiente para que puedan incorporarse.
  2. Agregar azúcar poco a poco hasta integrar por completo.
  3. Añadir la vainilla y mezclar bien para asegurarnos de que no tenga grumos.
  4. Cubrir el panqué con este glaseado.

Panqué de vainilla y chía

Ingredientes:

-1 tza. Harina de arroz
-1 tza. Harina de sorgo
-1/2 tza. Fécula de maíz
-1/2 tza. Semillas de Chía
-1 ½ cdta. Goma xantana
-1 cdta. Sal
-1 cdta. Polvo para hornear
-3/4 tza. Aceite vegetal
-1 ½ tza. Azúcar
-2 cdtas. Jugo de naranja
-2 cdtas. Extracto de vainilla
-3 pzas. Huevo
-1 tza. Leche de almendras

Preparación:

  1. Cernir los ingredientes secos en un recipiente las harinas, polvo para hornear, fécula de maíz, sal, goma xantana y combinar muy bien en un recipiente.
  2. Batir el aceite vegetal con azúcar hasta incorporar y añadir el huevo pieza por pieza procurando batir muy bien entre cada adición.
  3. Agregar los ingredientes secos y la leche de almendras poco a poco hasta incorporar perfectamente.
  4. Adicionar el jugo de naranja, el extracto de vainilla y las semillas de chía.
  5. Vaciar en un molde previamente enharinado con harina de sorgo o harina de arroz.
  6. Hornear a 180°C por 25 minutos aproximadamente hasta que esté firme.

Panqué de fresa

Ingredientes:

  • 200 gr. Mantequilla
  • 1 ½ tza. Azúcar
  • 4 pzas. Huevo
  • 1 cdta. Goma xantana
  • 2 tzas. Harina de arroz
  • 1 1/2 tzas. Harina de sorgo
  • 1/2 tza. Fécula de maíz
  • 1 cdta. Extracto de vainilla
  • 1 cdta. Extracto de fresa
  • 2 cdtas. Polvo para hornear
  • 1/2 tza. Puré de fresas.
  • 1 tza. Leche
  • 2 tzas. Fresas picadas

Preparación:

  1. Acremar la mantequilla con azúcar hasta esponjar y tener una consistencia como de pomada.
  2. Cernir los ingredientes secos en un recipiente las harinas, fécula de maíz, polvo para hornear, goma xantana y combinar muy bien.
  3. Añadir el huevo a la mezcla y después agregar el extracto de vainilla y fresa.
  4. Agregar de forma intercalada la leche, el puré de fresas y la mezcla de harina.
  5. Por último incorporar las fresas picadas.
  6. Vaciar en un recipiente   hornear por 30 minutos hasta que esté firme y al insertar un palillo al centro este salga limpio.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.