Publicado: 17/05/2014 - Actualizado: 23/03/2019
Autor: Nayeli Reyes
Cuando pensamos en panqués sin gluten nos imaginamos un pan sin mucha versatilidad o buena consistencia, pero es un pensamiento completamente erróneo, ya que las variaciones son tan infinitas como el pan tradicional y por supuesto no menos deliciosas.

Contenidos
Panqués o bizcochos para celiacos
Los panqués sin gluten son y serán un clásico que no se decide si estar en la categoría de los pasteles o los panes pero sin duda un consentido de nuestra mesa, por su presentación es muy práctico y pueden ser recetas de panqués sin gluten llenas de sabor y color. Así que si quieres lucirte y a la vez consentir a tu familia estas recetas son perfectas para ti.
Panqués sin gluten “Red Velvet”
Ingredientes:
Para el panqué:
- 1 ½ tza. Aceite vegetal
- 1 tza. Azúcar
- 2 pzas. Huevo
- 3/4 tza. Harina de arroz
- 1/2 tza. Harina de sorgo
- 1/2 tza. Fécula de maíz
- 1 cdta. Polvo para hornear
- 1 cdta. Goma guar
- 1/4 cdta. Sal
- 3/4 tza. Leche
- 1 cdta. Vinagre de manzana
- 1 cdta. Extracto de vainilla
- 1 cda. Cocoa
- Colorante vegetal rojo
Para el glaseado:
- 2 tzas. Azúcar glass
- 300 gr. Queso Crema
- 90 gr. Mantequilla
- 1 cdta. Extracto de Vainilla
Preparación:
Para el panqué:
- Cernir los ingredientes secos: harina de sorgo, harina de arroz, fécula de maíz, polvo para hornear, goma guar y la sal. Mezclar bien para incorporarlos y reservar.
- Batir el aceite con azúcar hasta que se haya impregnado muy bien y comenzar a añadir el huevo pieza por pieza.
- Añadir alternadamente la mezcla de los ingredientes secos con la leche y el vinagre de manzana.
- Combinar la cocoa con el colorante y extracto de vainilla.
- Agregar a la mezcla del panqué; añadir más colorante si quieres que el color sea más intenso.
- Vaciar en un molde para panqué previamente engrasado y enharinado (harina de arroz), hornear a 180°C por 30 minutos hasta que esté firme o al insertar un palillo salga limpio.
- Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.
Para el glaseado:
- Acremar el queso crema con la mantequilla, es importante que estén a temperatura ambiente para que puedan incorporarse.
- Agregar azúcar poco a poco hasta integrar por completo.
- Añadir la vainilla y mezclar bien para asegurarnos de que no tenga grumos.
- Cubrir el panqué con este glaseado.
Panqué de vainilla y chía
Ingredientes:
-1 tza. Harina de arroz
-1 tza. Harina de sorgo
-1/2 tza. Fécula de maíz
-1/2 tza. Semillas de Chía
-1 ½ cdta. Goma xantana
-1 cdta. Sal
-1 cdta. Polvo para hornear
-3/4 tza. Aceite vegetal
-1 ½ tza. Azúcar
-2 cdtas. Jugo de naranja
-2 cdtas. Extracto de vainilla
-3 pzas. Huevo
-1 tza. Leche de almendras
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Preparación:
- Cernir los ingredientes secos en un recipiente las harinas, polvo para hornear, fécula de maíz, sal, goma xantana y combinar muy bien en un recipiente.
- Batir el aceite vegetal con azúcar hasta incorporar y añadir el huevo pieza por pieza procurando batir muy bien entre cada adición.
- Agregar los ingredientes secos y la leche de almendras poco a poco hasta incorporar perfectamente.
- Adicionar el jugo de naranja, el extracto de vainilla y las semillas de chía.
- Vaciar en un molde previamente enharinado con harina de sorgo o harina de arroz.
- Hornear a 180°C por 25 minutos aproximadamente hasta que esté firme.
Panqué de fresa
Ingredientes:
- 200 gr. Mantequilla
- 1 ½ tza. Azúcar
- 4 pzas. Huevo
- 1 cdta. Goma xantana
- 2 tzas. Harina de arroz
- 1 1/2 tzas. Harina de sorgo
- 1/2 tza. Fécula de maíz
- 1 cdta. Extracto de vainilla
- 1 cdta. Extracto de fresa
- 2 cdtas. Polvo para hornear
- 1/2 tza. Puré de fresas.
- 1 tza. Leche
- 2 tzas. Fresas picadas
Preparación:
- Acremar la mantequilla con azúcar hasta esponjar y tener una consistencia como de pomada.
- Cernir los ingredientes secos en un recipiente las harinas, fécula de maíz, polvo para hornear, goma xantana y combinar muy bien.
- Añadir el huevo a la mezcla y después agregar el extracto de vainilla y fresa.
- Agregar de forma intercalada la leche, el puré de fresas y la mezcla de harina.
- Por último incorporar las fresas picadas.
- Vaciar en un recipiente hornear por 30 minutos hasta que esté firme y al insertar un palillo al centro este salga limpio.
Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 23/03/2019
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