Recetas de Pizza sin gluten: 2 masas y 3 combinaciones de ingredientes

Publicado: 15/08/2013 - Actualizado: 19/06/2022

Una opción siempre muy viable es elaborar en casa aquellas combinaciones de pizza sin gluten, que tanto se nos antojan y que no están tan disponibles en el mercado de forma que los celíacos puedan consumirlos y las pizzas entran dentro de esa categoría. Hoy te presento dos formas de preparar las bases para pizza sin gluten en casa y 3 combinaciones de cómo utilizarlas a las que no podrás resistirte.

Recetas para masa de pizza sin gluten

Masa # 1

Ingredientes:

-2 tzas. Harina de arroz
-1 tza. Harina de tapioca o sorgo
-¼ tza. Fécula de papa
-¼ tza. Fécula de maíz
-1 cdta. Sal
-2 cdtas. Goma guar o xantana
-11 gr. de levadura libre de gluten
-1 cdta. Azúcar
-½ tza. Agua tibia
-3 cdas. Aceite de oliva

Preparación:

1.       Mezcla la harina de arroz, tapioca, fécula de papa, fécula de maíz, la goma de xantana o goma guar con la sal en un recipiente.

2.       Combinar el agua con el azúcar y la levadura, dejar reposar alrededor de 5 minutos.

3.       Agregar la mezcla de agua con la levadura y el aceite a la combinación de los ingredientes secos.

4.       Amasar en el bowl o recipiente hasta tener una masa homogénea.

5.       Colocar sobre una superficie ligeramente enharinada con harina de arroz y amasar por alrededor de 8 a 10 minutos hasta que la masa este suave y elástica. Agregar más agua si es necesario

6.       Dejar reposar por alrededor de 25 a 30 minutos o hasta que doble su volumen.

Masa # 2

Ingredientes:

-250 gr. Harina libre de gluten
-1/2 cdta. Sal
-8 gr. levadura en polvo libre de gluten
-1/4 cdta. Orégano seco
-1 cda. Romero fresco
-1/2 cdta. Pimienta molida
-1/2 tza. Agua tibia
-1 cdta. Grenetina
-2 cdas. Goma xantana
-2 cdas. Aceite de oliva

Preparación:

1.       Combinar los ingredientes secos en un recipiente (harina, sal, orégano, romero, pimienta, goma xantana y grenetina)

2.       Agregar el aceite y comenzar a mezclar.

3.       Añadir poco a poco el agua tibia, hasta formar una masa homogénea; amasar por 6 minutos.

4.       Dejar reposar hasta que aumente su tamaño.

Las dos masas pueden refrigerarse o congelarse para utilizarlas cualquier día y a cualquier hora.

Ideas para pizzas sin gluten

Pizza de berenjena y chorizo

Ingredientes:

  • 300 gr. Masa para pizza sin gluten
  • 150 gr. Chorizo
  • 1 pza. Berenjena
  • 1/2 pza. Cebolla
  • 250 gr. Queso mozzarella
  • 2 pza. Tomate
  • 1/2 tza. Salsa de tomate

Preparación:

1.       Cortar las berenjenas en rodajas delgadas colocar en agua con sal alrededor de 5 minutos.

2.       Escurrir y saltear hasta que estén suave.

3.       Cortar en rodajas la cebolla y el tomate; reservar.

4.       Freir el chorizo y reservar para el momento de armar la pizza.

5.       Estirar la masa y formar un disco del tamaño de la charola.

6.       Colocar sobre la charola ligeramente engrasada y picar con un tenedor.

7.       Pre cocer en el horno a 190°C por 10 a 15 minutos o hasta que esté ligeramente dorada.

8.       Sacar del horno y colocar la base de salsa de tomate, el queso y por último la berenjena, tomate, chorizo y cebolla.

9.       Regresar al horno por 10 a 15 minutos más hasta que la pizza este cocida.

Pizza de espárragos

Ingredientes:

  • 450 gr. Espárragos
  • 300 gr. Masa para pizza libre de gluten
  • 150 gr. Queso crema
  • 70 gr. Queso mozzarella
  • 100 gr. tomate cherry

Preparación:

1.       Cortar los espárragos en tiras o listones delgados con la ayuda de un pelador.

2.       Extender la masa de pizza colocar en la charola, untar con el queso crema.

3.       Agregar los espárragos, el queso mozzarella y los tomates cherry cortados por la mitad.

4.       Hornear a 190°C por 25 a 30 minutos o hasta que la masa esté cocida.

Pizza sin gluten de salami y aguacate

Ingredientes:

  • 350 gr. Masa para pizza sin gluten
  • 200 gr. Queso mozzarella
  • 100 gr. Salami
  • 1 pza. Aguacate
  • 2 cdas. Albahaca fresca
  • 4 cdas. Aceitunas negras sin hueso
  • 200 gr. Champiñones rebanados
  • 1 diente Ajo
  • 2 cdas. Jugo de limón
  • 1 pza. Chile jalapeño picado en rodajas
  • Sal y pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Procesar la pulpa de aguacate con el ajo, el jugo de limón; condimentar con sal y pimienta.

2.       Extender la masa colocar la mezcla de aguacate y cubrir la masa.

3.       Colocar el resto de los ingredientes y hornear a 190°C por 25 a 30 minutos o hasta que la pizza se gratine y esté cocida.

Revisado por: Dra. Loredana Lunadei el 19/06/2022

Acerca del autor
  • Nayeli Reyes

    Chef especializada en recetas de cocina sin gluten para celiacos. Nayeli Reyes es una gran chef especializada en la creación y elaboración de recetas de cocina sin gluten para todo tipo de comidas: pan, postres, dulces, galletas y más. Estudió en la Escuela Culinaria Internacional de Guadalajara, donde obtuvo la mención honorífica. Puedes seguirla en Youtube.