Platillos vegetarianos aptos para celíacos

Si bien la dieta celiaca no tiene que basarse en un solo estilo de alimentación, optar por platillos vegetarianos es una muy buena idea si queremos prescindir de alimentos que contengan gluten; además que los beneficios por supuesto son ya conocidos, debido a que incluirlos en nuestra dieta nos permite llevar una alimentación completa y equilibrada, en cualquier alimentación los platillos con  verduras y productos no cárnicos son indispensables para una dieta saludable.

Platillos vegetarianos aptos para celíacos

Probar con estos platillos para completar tu alimentación de todos los días o porque has decidido comenzar una dieta vegetariana y eres o no celíaco te recomiendo iniciar con algunos de estos platillos, simples, sabrosos y perfectos para una alimentación completamente libre de gluten.

Platillos vegetatianos:

Calabacín con queso

Ingredientes:

-5 pzas. Calabacín
-1/2 tza. Maíz amarillo
-1/2 pza. Cebolla
-1 cdta. Mantequilla
-1 cda. Aceite
-200 gr. Queso fresco
-1 pizca de Orégano
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Picar el calabacín en brunoise, es decir finamente para que pueda cocinarse mucho más rápido.

2.       Filetear en tiras finas la media cebolla y reservar.

3.       En una cacerola colocar la mantequilla y el aceite y dejar que se fundan perfectamente.

4.       Saltear la cebolla hasta que se acitrone y tome un color claro y transparente.

5.       Añadir el calabacín picado y condimentar con sal, pimienta y el orégano, dejar cocinar a fuego bajo el calabacín hasta que comience a suavizarse.

6.       Agregar un poco de agua para lograr que se cocine perfectamente el calabacín

7.       Añadir el maíz amarillo y cubrir la cacerola para dejar que se cocinen perfectamente.

8.       Rectificar el sazón y añadir el queso picado o desmoronado toscamente a la preparación.

Portobellos rellenos de espinacas y tofu

Ingredientes:

-6 pzas. Hongos portobello
-3 tzas. Espinacas frescas
-250 gr. Tofu
-2 pzas. Tomate
-1 diente de ajo
-1/2 pza. Cebolla
-Aceite cantidad suficiente
-Sal cantidad suficiente
-Pimienta cantidad suficiente

Preparación:

1.       Cortar los tallos de los hongos portobello y limpiar y desinfectar los hongos, cuidando no romperlos para que puedan ser rellenados.

2.       Reservar los hongos y picar finamente la cebolla y el ajo.

3.       Limpiar las espinacas retirando los tallos y enjuagar para eliminar las impurezas que puedan tener.

4.       Blanquear las espinacas en agua hirviendo con un poco de sal; cuando estén suaves retirar del agua y escurrir aplastando las espinacas entre nuestras manos para eliminar el exceso de agua.

5.       Cortar finamente las espinacas y reservar.

6.       Picar el tomate en dados o rebanadas según lo quieras servir para la presentación de este platillo.

7.       Saltear el ajo y la cebolla en un poco de aceite hasta que se acitrone y tenga un color transparente.

8.       Añadir el tomate y dejar cocinarse hasta que se suavice; agregar las espinacas y condimentar con la sal y la pimienta.

9.       Barnizar con aceite los portobello y condimentar con sal y pimienta por ambos lados.

10.   Agregar el relleno de verduras a los hongos y colocar rebanadas delgadas de tofu para cubrirlos y gratinar.

11.   Colocar sobre una sartén o parrilla; también se pueden colocar en el horno, cocinar hasta que el tofu se derrita ligeramente y los hongos se suavicen y comiencen a liberar un poco de líquido.

Panacota con salsa de frutos rojos

Ingredientes:

-250 gr. Crema para batir o nata
-50 gr. Azúcar
-8 gr. Grenetina o 4 hojas de grenetina
-1/4 tza. Zarzamora
-1/4 tza. Frambuesas
-1/4 tza. Fresas
-2 cdas. Azúcar
-1 cdta. Esencia de vainilla

Preparación:

1.       Calentar la crema para batir con la cantidad de azúcar y la vainilla hasta que hierva.

2.       Hidratar la grenetina en un poco de agua y fundir en el horno de microondas por unos segundos.

3.       Agregar a la crema de leche y verter la mezcla en el molde o moldes.

4.       Refrigerar la panacota.

5.       Licuar la fruta con el azúcar y calentar hasta que espese ligeramente y servir con las pana cotas.

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